Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Ухарский, Виктор Александрович

Ухарский, Виктор Александрович

09.02.2021

Виктор Александрович Ухарский (1931, дер. Чекан, Ютазинский район, Татарская АССР, РСФСР — 9 февраля 2016, Октябрьский, Башкортостан, Российская Федерация) — советский спортсмен-борец, тренер. Мастер спорта СССР, основатель клуба по греко-римской борьбе в городе Октябрьский.

Биография

Родился в деревне Чекан Ютазинского района Татарской АССР. Там же окончил семь классов школы. В годы Великой Отечественной войны он работал в колхозе, а по окончании войны уехал в город Октябрьский БАССР.

С 1951 года служил в армии в 100-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в городе Кривой Рог Украинской ССР. В армии занимался спортом, став победителем первенства части, города, области.

В 1955 году уехал в Уфу. Здесь на чемпионате БАССР по классической борьбе стал чемпионом.

Оставшись жить в столице Башкирии, Ухарский стал старшим тренером спортивного общества «Энергия», готовил команду добровольного спортивного общества «Энергия» к чемпионату страны, сам занимался классической борьбой.

В течение 1955 года одержал 10 побед над мастерами спорта СССР и выполнил требования Единой всероссийской спортивной классификации ЕВСК для присвоения звания мастера спорта.

В 1956 году по просьбе Государственного комитета по физической культуре и спорту БАССР уехал в город Октябрьский работать тренером по классической и вольной борьбе. За годы работы тренером Ухарский воспитал около 70 мастеров спорта СССР и России.

Достижения

Являлся семикратным чемпионом Башкирии по классической борьбе, пять раз по вольной борьбе. Был победителем Всесоюзных соревнований по вольной и классической борьбе.

Как тренер, он вывел сборную команду города Октябрьский по классической и вольной борьбе в победители республиканских спартакиад и чемпионатов, за что отмечен почётным знаком «Лучший тренер Башкирии».

Воспитанники

Среди воспитанников Виктора Ухарского:

  • мастер спорта международного класса СССР Риф Гайнанов, победитель Кубка мира по греко-римской борьбе
  • мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Башкирии, чемпион Всесоюзного спортобщества «Энергия» Хамза Гарипов
  • чемпион СССР среди школьников по вольной борьбе Шамиль Фаткуллин
  • чемпион Башкирии, призёр первенства СССР среди юношей Виктор Поганкин
  • неоднократный победитель первенств Башкирии среди юношей Александр Лихманов
  • победитель первенства Башкирии Александр Беляев
  • чемпион Башкирии и Литвы Альфред Юсупов
  • призёр чемпионата российского спортобщества «Труд» Александр Золотухин
  • призёр первенств Башкирии Флюра Уметбаева
  • многократный чемпион Башкирии по классической и вольной борьбе Павел Макаров
  • мастер спорта СССР Флюр Давлетгареев

В настоящее время третье поколение тренеров по греко-римской борьбе продолжают развивать в городе Октябрьском этот вид спорта.

Память

С 2010 года в городе Октябрьском Республики Башкортастан проводится Открытый личный Республиканский турнир по греко-римской борьбе на приз Ухарского Виктора Александровича.