Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Фаррахан, Луис

Фаррахан, Луис

09.02.2021

Луис Фаррахан (англ. Louis Farrakhan; р. 1933) — американский общественный деятель. Лидер радикальной организации «Нация ислама». Деятельность Фаррахана подвергается критике, его часто обвиняли в расизме и антисемитизме, хотя сам Фаррахан отвергал эти обвинения.

Биография

Луис Юджин Уолкотт родился 11 мая 1933 года в Бронксе (Нью-Йорк). В ранние годы увлекался музыкой. В 1951—1953 годах учился в колледже Уинстон-Сейлем. В июле 1955 года вступил в «Нацию ислама», сменив имя на Луис Икс. Подобная замена на букву Икс (X) была принята в организации, так как считалось, что таким образом участники отказываются от «рабской фамилии». Был другом Малколма Икса. Через несколько лет Элайджа Мухаммед присвоил ему новое имя — Абдул Халим Фаррахан. В 1965—1975 годах работал служителем «Храма ислама» в Гарлеме.

В 1984 году поддержал в предвыборной кампании на пост президента США преподобного Джесси Джексона, обеспечивая его безопасность.

Один из организаторов «Марша миллиона чёрных мужчин» на Вашингтон в 1995 году.

В 1998 году посетил Россию по приглашению Надира Хачилаева. Фаррахан побывал в Тюмени, Дагестане, однако ему не удалось нанести визит в Чечню. По информации «Коммерсантъ», в Дагестане Фаррахан (в отличие от своих обычных призывов к мусульманам бороться за свою независимость) говорил, что республика должна развиваться в рамках Конституции России, а российские мусульмане должны соблюдать российские законы. Когда он захотел встретиться с Мовлади Удуговым, власти Дагестана заявили, что его пребывание в России является нежелательным.

Был духовным наставником Мухаммеда Али, Майка Тайсона, Карим Абдул-Джаббара.

В октябре 2005 года провёл митинг, обвинив власти США в «геноциде» чернокожего населения Нового Орлеана во время урагана «Катрина»: «Пять дней, пока бушевал ураган, правительство не предприняло ни малейших шагов для спасения граждан. Черные люди стояли на крышах затопленных домов и умоляли о помощи, а белые равнодушно пролетали мимо них на вертолетах».

24 февраля 2008 года, выступая перед аудиторией в 20 тысяч человек своих сторонников, Фаррахан сравнил Барака Обаму с основателем «Нации ислама» Вали Фард Мухаммедом и призвал поддержать Обаму, хотя сам Обама публично отказался от этой поддержки, назвав антисемитские взгляды Фаррахана полностью неприемлемыми и достойными осуждения.

В 2014 году потребовал отдельных судов для афроамериканцев, заявив, что американская юридическая система настроена против негритянского населения.

Критика

Фаррахан часто подвергался критике в связи с некоторыми своими высказываниями. В частности, еврейская организация «Антидиффамационная лига» обвиняет его в антисемитизме, приводя на своём сайте список отрывков из выступлений Фаррахана относительно евреев, «еврейского заговора», роли евреев в работорговле. Также приводится высказывание Фаррахана о Холокосте: «Банкиры финансировали Гитлера, и бедные евреи умирали в то время как большие евреи были на вершине того, что называется Холокостом… Маленькие евреи умирали, а большие евреи делали деньги… Маленьких евреев превращали в мыло, а большие евреи им мылись… Одни евреи занимались музыкой, а другие маршировали в газовые камеры».

Личная жизнь

Женат, имеет одиннадцать детей, некоторые из которых состоят в «Нации ислама».