Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Кровельный и стеновой профнастил: в чем разница?

профнастил

Профнастил, также известный как профилированный лист, представляет собой строительный материал, изготовленный из оцинкованной стали или других металлических сплавов, таких как алюминий. Его уникальная форма с волнообразным профилем и ребрами жесткости обеспечивает исключительную прочность и даже несущую способность, как например профлист НС35: https://grandkrovlya.ru/category/proflist-ns35/ .Его часто используют строительные организации в промышленных строениях.

Этот универсальный материал является популярным и надежным, выступая в качестве покрытия для различных сооружений. Благодаря своей исключительной устойчивости к коррозии, профнастил идеально подходит для использования как на промышленных объектах, так и у частных застройщиков. Кровля из профнастила гарантирует надежную защиту от осадков, ветра и других погодных явлений, в то время как стеновые панели придают зданиям современный и эстетичный вид, повышая их энергоэффективность.

Профлист для крыши

Такой вид предназначен для устройства крыш на жилых, коммерческих и промышленных зданиях. Его основная задача – обеспечить надежную защиту от атмосферных воздействий, таких как дождь, снег, ветер и перепады температур. Этот вид профнастила широко применяется при строительстве частных домов, складских и производственных помещений, торговых центров, спортивных сооружений и других объектов.
Кровельный профнастил отличается повышенной прочностью и жесткостью благодаря специальной геометрии профиля с высокими гофрами и глубокими вертикальными ребрами жесткости. Он изготавливается из высококачественной оцинкованной стали с дополнительными защитными полимерными покрытиями, обеспечивающими устойчивость к коррозии и атмосферным воздействиям. Материал обладает высокой несущей способностью и хорошими гидроизоляционными свойствами. Минимальная толщина листа должна быть от 0,5 мм.

Типы и виды

На рынке представлен широкий ассортимент кровельного профнастила с различной высотой волны и шагом гофрирования. Например, компания "Гранд Лайн" производит профлист GL20R с высотой волны от 20 мм, что обеспечивает более высокую жесткость и несущую способность по сравнению с профнастилом с меньшей высотой волны. Другие распространенные виды кровельного профнастила включают НС35, Н60, МП20, С21 и другие.

Преимущества использования

Применение профнастила для крыши обеспечивает ряд преимуществ, таких как высокая прочность и долговечность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и коррозии, легкий вес, быстрый и простой монтаж, а также широкий выбор цветовых решений. Кровельный профнастил обладает большим ребром жесткости по сравнению со стеновым, что делает его более жестким и способным выдерживать значительные нагрузки, например, от снега или ветра.

Стеновой профнастил

Назначение и область применения Стеновой профнастил предназначен для облицовки стен зданий различного назначения, таких как промышленные цеха, склады, торговые центры, спортивные сооружения и другие объекты. Он используется в качестве ограждающей конструкции, защищающей внутренние помещения от атмосферных воздействий и обеспечивающей необходимую теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Характеристики и свойства стенового профнастила

Этот вид обладает меньшей высотой волны и ребрами жесткости по сравнению с кровельным, что делает его более гибким и легким. Он изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием, защищающим от коррозии и выгорания на солнце. Профлист для стен отличается высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

На рынке представлены различные типы профнастила, которые маркируются буквами "С" или "НС" (несущий). Например, С8, С10, С18 – это стеновые профнастилы с различной высотой волны, где числовое значение указывает на высоту волны в миллиметрах. Несущие виды, такие как НС35 или НС44, обладают более высокими ребрами жесткости и предназначены для использования в качестве несущих конструкций.

Использование стенового профнастила обеспечивает ряд преимуществ, включая легкий вес, простоту монтажа, долговечность, устойчивость к коррозии и атмосферным воздействиям, а также широкий выбор цветовых решений. Стеновой профнастил обладает меньшим ребром жесткости по сравнению с кровельным, что делает его более гибким и позволяет создавать сложные архитектурные формы. Он идеально подходит для облицовки фасадов зданий, обеспечивая классический внешний вид и защиту внутренних помещений.

Выводы

Мы рассмотрели основные отличия между двумя распространенными видами строительного материала, широко применяемыми в современном строительстве. Хотя оба вида изготавливаются из оцинкованной стали и имеют схожую структуру, они обладают существенными различиями в геометрии профиля, толщине металла и защитных покрытиях.

Кровельный профнастил, с его высокими гофрами и глубокими ребрами жесткости, предназначен для обеспечения надежной защиты кровельных систем от атмосферных воздействий и выдерживания значительных нагрузок от снега и ветра. В то же время стеновой профнастил, с более низким профилем и меньшими ребрами жесткости, идеально подходит для облицовки стен зданий, обеспечивая привлекательный внешний вид и необходимую теплоизоляцию.

Правильный выбор имеет решающее значение для обеспечения долговечности и безопасности строительных конструкций. Следование рекомендациям производителей и строгое соблюдение требований к монтажу и креплению позволят максимально эффективно использовать преимущества каждого вида профнастила и создать надежные и функциональные здания.

Этот универсальный строительный материал обеспечит вашему проекту высокую прочность, долговечность и эстетическую привлекательность, сочетая в себе функциональность и современный дизайн.