Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Укладываем плитку на стены и пол. Какой клей выбрать?

Прежде чем идти в супермаркет стоять перед полкой, полной плиточных клеев, стоит заранее подготовиться к этому испытанию – тем более, что первый контакт с такими маркировками, как С1, С2, S1, S2, T, E, появление на упаковках в различных конфигурациях может мало что нам сказать. Поэтому перед посещением магазина стоит узнать, что они означают и какой из этих параметров будет особенно важен в контексте места, где будет укладываться плитка, или типа основания. Обладая базовыми знаниями, мы сможем быстрее выбрать клей для керамической плитки, соответствующий нашим потребностям.

C означает захват

Это важнейшее свойство цементных клеевых растворов, которое делит их на два класса: С1 — нормально вяжущие и С2 — с высокой адгезией к основанию. Первый можно легко использовать для большинства штукатурок и стяжек. Последний стоит использовать в случае более требовательных оснований, таких как:

  • панели;

  • керамическая облицовка;

  • облицовка ПВХ;

  • исключительно гладкие поверхности или поверхности с очень низким водопоглощением.

S означает деформируемость (эластичность)

Маркировка S1 или S2 на упаковке означает, что раствор деформируемый, т.е. обеспечивает безопасную и эффективную передачу напряжений, возникающих между плиткой и основанием, чаще всего вызванных внешними факторами, такими как перепады температур или вызванные механическими нагрузками, например , при интенсивном движении.

Благодаря этому вся система становится более устойчивой и долговечной, а риск поломки в процессе эксплуатации сводится к минимуму. Если мы планируем клеить плитку на балконе, террасе, полах с подогревом, камине, гипсокартоне или перегородках, следует обратить внимание на то, является ли клеевой раствор эластичным и имеет ли способность деформироваться.

T означает тиксотропность

Этот параметр сообщает нам, что мы имеем дело с клеевым раствором с уменьшенным стоком. Хотя это не очень важно для полов, оно важно для стен, поскольку гарантирует, что плитка не соскользнет с вертикальных поверхностей. Это облегчит укладку и сведет к минимуму риск смещения плитки во время высыхания раствора.

E означает длительное время открытия

Эта маркировка на упаковке клеевого раствора указывает на то, что время схватывания может быть увеличено. Это дает нам дополнительное время для более точного выравнивания и выравнивания плитки.

О чем нам говорят параметры на упаковке плиточного клея?

Дома, когда мы решаем клеить плитку на традиционное - необработанное или оштукатуренное - основание, все, что нам нужно, это клей класса C1, например,, цементный клеевой раствор для оснований с обычными требованиями.

Однако на практике мы все чаще укладываем плитку на все более требовательные поверхности , что обуславливает использование клеевых растворов более высокого класса, т. е. тех, которые характеризуются высокой адгезией C2 или деформируемостью S1.

С такой ситуацией мы сталкиваемся, когда хотим приклеить плитку на гипсокартон, перегородки, старую керамическую облицовку или обшивку стен. Другой пример – полы с подогревом – раствор на таком основании подвергается значительным перепадам температур, поэтому клей, используемый в таких случаях, должен не только обладать высокой адгезией, но и быть гибким, чтобы компенсировать напряжения, возникающие в результате высоких термических нагрузок.

Поэтому для таких применений следует искать раствор с маркировкой C2 TE S1. То же самое касается балконов или террас, облицовка которых подвержена воздействию погодных условий. Если плитку предстоит крепить на стены, всегда стоит обращать внимание на то, имеет ли раствор определенный параметр тиксотропии Т, что означает уменьшение стекания с вертикальных поверхностей.