Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Всё, что вы должны знать о цокольных газовых вводах

Выход газопровода из земли представляет собой важный этап подключения дома к централизованному газопроводу, требующий строгого соблюдения нормативов и правил монтажа. Работы по этому этапу могут выполнять только представители газовых служб, обладающие соответствующей квалификацией.

Одним из ключевых элементов оборудования на этом этапе является цокольный ввод газопровода. Этот термин означает монолитное соединение полиэтиленовой трубы, укладываемой в грунт, и стальной трубы, обычно располагающейся наружу. Важно подчеркнуть, что выбор деталей и обустройство выхода газопровода из земли также лежат в компетенции специалистов газовых служб. Тем не менее, владелец дома имеет возможность контролировать качество используемых материалов и соблюдение норм монтажа.

Наша статья предлагает детальный обзор нормативного регламента, а также предоставляет схемы и примеры цокольного ввода. Это позволяет владельцу дома более осознанно подходить к этому этапу подключения, обеспечивая не только соблюдение всех нормативов, но и высокое качество выполнения работ. В конечном итоге, правильное оборудование выхода газопровода из земли обеспечивает безопасное и эффективное функционирование системы газоснабжения.

Особенности оборудования выхода газопровода

Оборудование выхода газопровода обладает своими характерными особенностями, и важно помнить, что самостоятельное изготовление деталей для цокольного ввода недопустимо. Эти элементы производятся на заводах из материалов, соответствующих стандартам ГОСТ. В частности, используются прямошовные стальные трубы (10705-80 или 3262-75), бесшовные трубы (8734-75 или 8732-78) и полиэтиленовые трубы (50838-95).

Необходимо отметить, что все соединения вводной части с газопроводом должны быть неразъемными как под землей, так и над ней. Стальные элементы соединяются методом сварки и подвергаются изоляции. Несмотря на то, что в жилом секторе газ поставляется с низким давлением, переходные детали часто рассчитаны на работу с топливом среднего или высокого давления. Это направлено на обеспечение надежности и долговечности системы газоснабжения, даже при невысоких давлениях газа, доставляемого в дома.

Длина нижней части выхода газопровода зависит от условий монтажа и глубины, на которую планируется утопить газопровод. Важно учитывать, что траншею следует прокладывать, учитывая особенности монтажа, но никогда не допускать её глубже, чем основание фундамента дома. Таким образом, все элементы ввода газопровода в землю должны располагаться в пределах от нижней точки фундамента до окон первого этажа.

Для обеспечения правильного температурного режима важно применять утепление полиэтиленовой трубы и обеспечивать неразъемные соединения. В южных регионах, где климат более мягкий, теплоизоляция может быть менее критичной, но при этом необходимо предусмотреть меры для исключения механических нагрузок на соединительный узел. Это гарантирует не только эффективное функционирование системы газоснабжения, но и её долговечность при различных климатических условиях.

Виды цокольных вводов

Существует три вида узлов выхода газопровода из земли, а также их варианты – с футляром или без него. Все эти конструкции предназначены для установки в местах выхода газовой магистрали наружу из грунта и применяются в сетях с низким давлением, предназначенных для газификации жилых домов.

Г-образные вводы:

  • Этот вид конструкции, имеющей форму буквы "Г", является наиболее распространенным. Изготавливается из стальных и полиэтиленовых труб. Стальная часть изогнута методом холодной гибки без сварных швов и защищена от коррозии. Неразъемное соединение расположено под землей, обеспечивая защиту от промерзания. Дополнительно выпускают изделия с переходом – металлической деталью стандартного диаметра.

I-образные вводы:

  • Эти конструкции, аналогичные г-образным, изготавливаются из полиэтиленовых и стальных труб. Отличие заключается в расположении перехода полиэтилен-сталь, который находится под землей на вертикальной части. Используется теплоизоляция и металлический футляр для защиты соединения. Применяются в местностях, где температура зимой не опускается ниже -15°C.

Прямые вводы:

  • Этот вид выхода газовой трубы полностью состоит из полиэтилена, что обеспечивает свободный изгиб. Применяется только в жилом секторе, поскольку не подходит для подачи топлива среднего и высокого давления. Устанавливается непосредственно у жилых домов, близко к точке подключения бытовых приборов.

Важно выбирать конструкцию, соответствующую местным климатическим условиям и давлению газа, чтобы обеспечить эффективность и безопасность системы газоснабжения в жилых домах.

Какие виды футляров используют?

При выборе видов футляров для защиты цокольного ввода газопровода, газовики учитывают конкретные условия и требования. Они не только определяют вид цокольного ввода, но и выбирают подходящий защитный футляр, а также способ его установки.

Существует два основных вида футляров, которые применяются в базовых условиях:

Гибкий разрезной из полиэтилена:

  • Этот тип футляра изготавливается из полиэтиленовой трубы, разрезанной вдоль пополам. При монтаже, обе половины трубы склеивают герметиком, затем обматывают по всей длине клейкой лентой и зажимают металлическими хомутами. Эластичный футляр обеспечивает надежную защиту перехода полиэтилен-сталь от внешних воздействий.

Металлический:

  • Металлический футляр изготавливается из стали и монтируется на изделие в процессе установки ввода в дом. Полость между газовой трубой и чехлом заполняют либо пряденым льном, либо веревкой, а затем оба торца на примерно 20 см закупоривают мастикой. Металлический футляр предоставляет прочную и стабильную защиту.

Оба вида футляров нацелены на максимальную защиту перехода полиэтилен-сталь от внешних воздействий, обеспечивая надежность и стабильность всей конструкции. Грамотный выбор и установка футляра играют ключевую роль в обеспечении долговечности и эффективности газоснабжения в жилых домах.