Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Ригель для строительных лесов

Строительные леса имеют сложную конструкцию и состоят из множества деталей, каждая из которых имеет свои функции и практическую значимость. Важное место среди них занимает ригель.

Ригель – горизонтальный элемент из прочной стали, оцинкованный или покрашенный порошковой краской. Он необходим для того, чтобы облегчить монтаж строительных лесов. С его помощью соединяют стойки или вертикальные рамы. Если на ярусе нужно сделать рабочий настил, также используется ригель.

Конструкционно это полая труба с толщиной стенки 2 или 2,5 мм, которая усиливается с двух сторон дополнительными элементами в зависимости от типа лесов. В рамных конструкциях устанавливаются крюки, в клиновых – проушины под фланец.

Длина ригеля составляет обычно от полуметра до трех метров. Его размер определяется типом строительных лесов, в которых он используется, а также стоящей перед ним задачей. Чаще всего используются длины 2 и 3 метра.

Функции элемента

Ригель является опорным элементом. Так как он расположен горизонтально, он отвечает за соединение вертикальных деталей. Среди его основных задач:

  • крепление стоек друг к другу;
  • увеличение устойчивости строительных лесов, что предотвращает их разрушение во время работы;
  • равномерное распределение нагрузки, при котором больше всего нагружены стойки.

Несмотря на то, что ригель не является несущим элементом конструкции, он является важной ее частью. С его помощью леса надежно фиксируются, увеличивая свою устойчивость, надежность и стабильность. Кроме того, именно этот элемент является опорой для укладки настилов или щитов.

Монтаж ригелей

К укладке этой детали приступают после того, как будут собраны вертикальные стойки. Ригеля могут быть обычными и усиленными. Первые используют при штатных нагрузках, а вторые – при повышенных.

Важнейшим условием устойчивость конструкции является правильная ее сборка. Поэтому при монтаже нужно обязательно следовать приложенной инструкции. При нарушении регламента вести речь о надежности строительных лесов не приходится.

Новые детали или подержанные

Сегодня многие компании предлагают купить ригеля для строительных лесов бу. На самом деле, это абсолютно нормальное и выгодное предложение, так как деталь является многоразовой и может проходить несколько десятков циклов использования. Поэтому если она находится в хорошем состоянии, ее можно приобрести для своих целей.

Если компания ценит свое имя и репутацию, то ригеля для лесов бу перед продажей тщательно проверяют, обслуживают и готовят. Таким образом, покупатель получает качественное изделие, которое прослужит много лет, по доступной цене.