Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Виды и назначение гаек

Гайка – это разновидность крепежа с резьбовым отверстием. Используется для надежных, прочных соединений с использованием болтов разного типа, шпилек, винтов. Продукция выпускается в разном виде, среди наиболее востребованных – шестигранная, гайка барашковая и другие. В ассортименте представлены разные виды метизов – от стандартных до специальных, выдерживающих высокие нагрузки.

Основные виды гаек

Среди наиболее часто используемых – шестигранники. Для установки применяются ключи, позволяющие вручную быстро установить крепление. Соединение получается надежным, прочным, выдерживающим повышенные нагрузки. Выбор зависит от места установки, условий эксплуатации.

Корончатые разновидности имеют пазы, устанавливаются с применением шпилек и винтов, иногда используются шплинты. Позволяют работать с конструкциями разных типов. Такой вариант изделий рекомендуется, если необходимо поддерживать надежную фиксацию при постоянных или частых вибрационных нагрузках.

Сферические или колпачковые нужны, если точку установки нужно замаскировать или защитить от внешних воздействий. Используются для сборки мебели, в машиностроении, судостроении.

Квадратные отличаются формой и сохранением неподвижности элемента при закручивании. При установке такие гайки утапливаются в установочный паз, далее уже не сдвигаются. Это означает, что подобные метизы могут применяться с хрупкими, тонкими материалами, где важна полная неподвижность и защита от повреждений.

Высокая отличается большей высотой, чем стандартные изделия. Используются для сборки промышленного оборудования, в строительстве. Отличаются повышенной прочностью.

Мебельные – крепежная продукция особой формы, предназначенная для сборки шкафов, кроватей и других предметов обстановки. Относится к узкоспециализированным изделиям.

С фланцами – вид гаек шестигранной формы, которые при установке комбинируются с шайбами. Могут выдерживать большие нагрузки, внешнее давление на точку соединения.

Сферы применения

Область применения гаек достаточно широкая. Такие детали используются со шпильками, винтами или болтами. Они востребованы в строительстве, сборке мебели, производстве, для монтажа тяжелых конструкций. Также гайки с внутренней резьбовой поверхностью применяются для автомобильного производства, в судостроении, при монтаже сантехники, водопроводных магистралей.

Монтаж и выбор гаек

При выборе крепежных изделий нужно учитывать следующие критерии:

  • материал изготовления метизной продукции, совместимость с конструкцией для предупреждения деформации точек соединения, особенности эксплуатации;
  • свойства, соответствие сфере применения крепежа, классу нагрузки;
  • размер крепежа и шаг резьбы, форма, соответствие крепежного элемента установленным стандартам.

Монтаж зависит от выбранного типа детали, особенностей и места установки. Для установки применяются специальные инструменты, подбор которых зависит от особенностей крепежного изделия, формы и других параметров. Это могут быть ключи различного размера, электрооборудования. На сайте интернет-магазина "Крепко" можно подобрать не только метизы, но и инструменты для установки.