Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Жалюзи в современном интерьере

Сегодня шторы начинают терять свою актуальность. Еще не так давно они были неотъемлемой частью интерьера, были источником домашнего уюта. Но сегодня рынок все больше заполняет разнообразие моделей жалюзи.

Именно жалюзи составили серьезную конкуренцию шторам. Благодаря огромному ассортименту и различным вариантам, жалюзи украшают и освежают интерьер, придают необыкновенный вид и современность. Логично, что появляется вопрос: как же выбрать хорошие алюминиевые жалюзи из огромного количества предложений?

Жалюзи делятся на виды:

  • Рулонные.
  • Защитные.
  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.

Жалюзи объединяет один значительный пункт: они все состоят из ламелей: это материал, разделенный на полосы, который крепится к нижней части карниза и является основной составной частью жалюзи. Отличаются конструкцией только рулонные жалюзи, они имеют цельное полотно, прикрепленное к валу, а тот, в свою очередь, уже к карнизу.

Ну, кроме выбора вида жалюзи, нужно сосредоточить внимание на выборе деталей. Основой конструкции является карниз. Главная функция карниза – выдерживать конструкцию жалюзи. В качестве материала для карниза обычно используют или пластмассу, или алюминий. Вариант с пластмассовым карнизом лучше не приобретать, так как он не отличается долговечностью. Пластмассовый карниз наверняка прогнется под весом жалюзи.

Бегунки нужны для передвижения жалюзи, они производятся из пластмассы, но пластмасса бывает различного качества. Выбор бегунков не стоит оставлять без внимания.

Также из пластмассы делают детали жалюзи, к примеру, соединительная цепочка и веревка для управления. Детали хрупкие, пользоваться ими лучше предельно аккуратно.

В нижней части ламелей вставлены грузики, уравновешивающие ламели.

Первым правилом при выборе алюминиевых жалюзи можно считать внимание к комплектующим. Вопрос экономичности в этом нелегком деле нужно отложить в сторону. Много фирм изготавливают комплектующие. Главные страны-производители – Израиль и Голландия. Детали, изготавливаемые в этих странах, имеют высокое качество, но стоимость значительно выше, зато можно не беспокоиться по поводу сроков службы.

Теперь можно поговорить о материале, из которого изготавливаются жалюзи. В зависимости от места предположительного расположения, наиболее популярны жалюзи из ткани. Различаются цветом, фактурой и видом ткани. Часто встречается популярный материал полиэстер, ему не страшно солнце, в уходе за ними немного хлопот. Для больших любителей натурального, жалюзи можно изготовить из хлопковой ткани, правда надеяться на долгий срок службы такой конструкции не стоит.

Преимущества алюминиевых жалюзи очевидны. Не требуют больших усилий для ухода, большой срок эксплуатации. Алюминий не поддается так легко влиянию внешних факторов, как жалюзи из пластмассы. Жалюзи не поменяют первоначального вида из-за деформации.

Следующий плюс – это широкий выбор цветовой гаммы. Алюминий просто покрывается краской, и поэтому найти жалюзи, отлично подходящие под ваш интерьер, очень просто.

Низкая стоимость, легкие в установке и есть возможность простой транспортировки.

Жалюзи делятся по типу расположения ламели: горизонтальные и вертикальные. Основная функция жалюзи – защита от солнца. И, конечно же, жалюзи сильно влияют на интерьер помещения. Уют и спокойствие благодаря жалюзи обеспечен. Преимущество алюминиевых жалюзи – прохлада летом и тепло в зимний период года.

Что нужно учитывать во время выбора жалюзи?

Жалюзи крепятся в оконном проеме, так что стоит оставить свободное пространство. И если на окне есть цветы или любые другие растения, лучше переставить их в другое место.

Посмотрите, с какой стороны будут открываться жалюзи, неправильное направление может помешать открывать окно.

Очень важно сделать верные размеры. Люди, в попытках сэкономить на замерщиках, производят замеры сами. В результате получаются неправильные результаты. Следующая ошибка, также связанная с замерами, – это высота карниза. Из высоты замеренного проема нужно снять 2 сантиметра. Если забыть про этот нюанс, жалюзи не влезут в окно и деньги будут потрачены впустую.

Простая эксплуатация жалюзи не может освободить от обязательного постоянного ухода. Минимум раз в год их следует чистить от пыли и грязи. Жалюзи из металла протирать можно влажной тряпочкой или щеткой. Хорошо для уборки подойдет мыльный раствор с теплой водой.

Жалюзи не обязательно могут быть только штампованными под один шаблон, бывают и дизайнерские проекты. Кроме цвета, они различаются формами и оригинальностью решения. Конечно, стоимость на такие произведения искусства тоже будет высокая. Вполне возможно, что вам пригодятся автоматические жалюзи, которые не придется открывать самим.