Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Чем уникальны огнестойкие кабельные линии?

Сегодня особое внимание уделяется вопросам безопасности, в особенности это касается промышленных и гражданских сооружений с большим скоплением людей. В связи с этим были введены определенные требования, в соответствии с которыми кабельные линии систем противопожарной защиты должны продолжать работу при пожаре на протяжении необходимого для выполнения их функций времени. Именно тогда и зародилось понятие огнестойких кабельных линий.

Что такое ОКЛ?

Огнестойкие кабельные линии (ОКЛ) — это совокупность устойчивых к высоким температурам кабелей и кабеленесущих систем, которая сохраняет работоспособность при пожаре определенное время.

Простыми словами, ОКЛ состоят из огнестойких металлических лотков, крепежа и кабелей и существуют, чтобы системы противопожарной защиты (дымовые клапаны, аварийное освещение, система оповещения, вентиляция, автоматическое пожаротушение и т.п.) работали в условиях пожара. Это необходимо, чтобы из охваченного огнем здания в безопасную зону успели эвакуироваться люди, а специализированные службы смогли обеспечить тушение.

Требования к ОКЛ

Огнестокие кабельные линии должны соответствовать ГОСТ Р 53316-2021 и проходить испытания, в результате которых линии присваивается определенный предел огнестойкости. В ассортименте ОСТЕК представлена продукция, позволяющая спроектировать линии в 5 разных пределах:

  • Е15

  • Е30

  • Е45

  • Е60

  • Е90.

В зависимости от огнейстокости металлических лотков, аксессуаров к ним и типов кабелей работоспособность линий варьируется от 15 до 90 минут. Это значит, что в течение этого времени все противопожарные системы здания будут бесперебойно работать при возгорании.

При проектировании ОКЛ важно учитывать необходимые требования по времени работоспособности кабельной трассы на объекте, а также типы и количество кабелей.

По запросу можно получить полные версии инструкций по конструированию и монтажу огнестойких линий на базе ассортимента OSTEC и партнеров компании.

Кроме того, наши технические специалисты при необходимости готовы рассказать подробнее об огнестойкой кабельной линии и помочь в создании проекта в соответствии с требованиями вашего объекта.

Продукция OSTEC регулярно проверяется на соответствие требованиям путем проведения испытаний. Успешное их прохождение подтверждается соответствующими сертификатами. Ознакомиться с полным перечнем документации по ОКЛ вы можете на официальном сайте компании по ссылке.

По вопросам приобретения продукции OSTEC обращайтесь к нашим дистрибьюторам или направляйте запрос на адреса, указанные в разделе «Контакты».