Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Виды и назначение такелажных крепежей для организации грузоподъемных работ

Подъем и транспортировка крупногабаритных и тяжеловесных грузов - ответственный процесс, требующий применения специальных приспособлений и оснастки. От того, насколько надежно закреплен многотонный груз, зависят жизни людей, сохранность дорогостоящего оборудования и бесперебойность производственных операций.

Именно поэтому важное место в такелажных работах занимают разнообразные крепежные элементы. Их функции могут включать фиксацию тросов и цепей, изменение направления тягового усилия, предохранение канатов от перетирания, быструю стыковку и расстыковку звеньев оснастки.

Современный рынок такелажной продукции предлагает целый ряд решений для любых задач. От простейших скоб до высокотехнологичных запорных карабинов и талрепов, работающих на основе ходовых винтов. За этим многообразием конструкций и технических характеристик порой трудно разобраться даже опытным специалистам.

В данной статье мы постараемся в доступной форме разъяснить назначение, особенности устройства и принцип работы наиболее распространенных механических, гибких и съемных крепежных элементов, применяемых в такелаже.

Жесткие крепления

Существует множество видов жестких такелажных крепежей, отличающихся конструкцией и назначением. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Скобы

Скобы предназначены для соединения с другими элементами оснастки. Они бывают с резьбовым и пальцевым креплением. Первые закручиваются непосредственно во внутреннюю резьбу скобы. Вторые соединяются при помощи болта и гайки. Скобы применяются с цепями, тросами, при организации обвязки грузов.

Талрепы

Талрепы служат для натяжения канатов и тросов. Они состоят из рамки или трубки с двумя ходовыми болтами, имеющими кольца или крюки на концах. При вращении рамки шпильки выдвигаются наружу или втягиваются внутрь, обеспечивая натяжение оснастки. Талрепы различаются грузоподъемностью и габаритами.

Карабины

Карабины представляют собой разъемные крюки, фиксирующие стальные канаты и цепи. Они могут выдерживать вес человека или тяжелые грузы. У рабочих карабинов концы звена соединены гайкой. Их используют для быстрого соединения-разъединения такелажных элементов.

Крюки

Такелажные крюки оснащены пружинным замком для закрепления цепей, канатов, тросов. Они фиксируют гибкие элементы к грузам и подъемным механизмам. Некоторые крюки имеют запорный механизм, повышающий надежность удержания груза.

Зажимы для тросов

Зажимы применяются для соединения и сращивания стальных канатов и тросов или создания на них петель. Используют съемные зажимы на резьбе и несъемные, фиксируемые обжимом в тисках или ударами молотка.

Блоки

В блоках трос либо канат ложится на шкив-ролик, вращающийся в корпусе на оси. Благодаря этому уменьшается трение и облегчается перемещение груза по наклонной плоскости или его подъем. Некоторые блоки имеют откидную стенку для установки оснастки.

Вертлюги

Вертлюги предотвращают скручивание канатов и цепей при вращении груза. Это поворотное звено, ось которого смазывают для облегчения вращения. Вертлюги способны выдерживать большие нагрузки. Их комбинируют с другими такелажными элементами.

Гибкие соединения

Гибкий такелаж в виде цепей, тросов и канатов также активно применяется при грузоподъемных работах и перемещении негабаритных грузов.

Цепи

Такелажные цепи состоят из прочных сварных звеньев, соединенных между собой. Они гибкие и пластичные, устойчивы к сдавливанию и растяжению. Их используют для непосредственной обвязки грузов, так как они не перетираются о поверхность.

Тросы

Тросы сплетены из отдельных стальных проволок. Они компактны по размерам, но менее прочны чем цепи. Тросы хорошо работают на блоках и лебедках, но легко ломаются при изломах под острым углом. Из-за гладкости поверхности они быстрее перетираются.

Канаты

Канаты (веревки) применяются в основном для подъема небольших по весу грузов. Они обладают эластичностью и сравнительно легкие. Недостатком является невысокая прочность на разрыв, склонность к истиранию и гниению в сырой среде. Преимущество - возможность вязать узлы.

Как видим, существует множество разновидностей съемных и стационарных такелажных креплений для решения задач грузоподъемных работ. Их конструкция, характеристики, области применения сильно разнятся.

Правильный подбор такелажа с учетом веса и конфигурации перемещаемых грузов, условий эксплуатации - залог безопасности и оптимальной организации работ.