Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Что такое трековое освещение?

Трековое освещение становится все более популярным способом эффективного и гибкого освещения интерьеров, как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения эстетики. Данная система отличается возможностью настройки как источников света, так и их расположения на специальных направляющих. Трековое освещение прекрасно работает в художественных галереях, магазинах, а также в современных домах и квартирах.

В этой статье мы представим принципы работы трекового освещения, его преимущества и возможности в области светодизайна.

Принцип работы трекового освещения

Основой рельсового освещения является рейка – элемент, к которому можно крепить различные осветительные приборы. Рейка содержит электрические кабели и может крепиться как к потолку, так и к стене.

Светильники оснащены адаптерами, которые позволяют монтировать их в любом месте рельса и легко регулировать их положение. Благодаря этому пользователь может свободно перемещать, вращать и направлять свет именно туда, куда ему необходимо.

Трековое освещение – преимущества

Трековое освещение имеет множество преимуществ, которые делают его универсальным и популярным:

  • Гибкость конфигурации – благодаря возможности перемещения светильников по рельсу можно легко изменить схему освещения помещения.
  • Эстетика – рельсовую систему часто выбирают из-за ее современного внешнего вида и минималистского дизайна, который подходит ко многим интерьерам.
  • Фокусировка света — способность направлять свет делает трековое освещение идеальным для выделения определенных частей интерьера, например, картин или витрин с товарами.
  • Простота установки – установка направляющей системы обычно проще, чем установка традиционного освещения. Рейлинги можно комбинировать в различных конфигурациях, создавая индивидуальные решения для любого интерьера.
  • Экономика – возможность использования современных светодиодных источников света делает трековое освещение энергосберегающим.

Трековое освещение – виды

Трековое освещение делится на несколько типов в зависимости от используемых рельс и светильников. Наибольшей популярностью пользуются однофазные и трехфазные системы, различающиеся количеством электрических цепей. Однофазные системы проще и чаще используются в домах и небольших помещениях, а трехфазные применяются там, где необходима большая мощность и возможность самостоятельного управления отдельными группами светильников.

Применение трекового освещения

Трековое освещение применяется в очень широком диапазоне:

  1. Трековое освещение в частных домах – в качестве акцентного и декоративного освещения, например, в гостиных, кухнях и коридорах;
  2. Трековое освещение в коммерческих помещениях – в магазинах и выставочных залах, где необходимо часто менять схему освещения;
  3. Трековое освещение в общественных местах – в художественных галереях и музеях, где свет должен быть направлен именно на экспонаты.

Трековое освещение – проблемы и ограничения

Хотя трековое освещение чрезвычайно гибкое, оно также имеет некоторые ограничения. Необходимость проложить рейку может оказаться проблематичной в помещениях с низкими потолками, где она может нарушить эстетику интерьера. Кроме того, система шин может потребовать более крупных первоначальных инвестиций, особенно для трехфазных систем.

Трековое освещение – инновационное решение, сочетающее в себе функциональность и дизайн. Благодаря своей адаптируемости это выбор, позволяющий творчески и гибко подойти к освещению любого интерьера. Несмотря на некоторые ограничения, такие преимущества, как энергоэффективность, простота установки и обслуживания, а также уникальные возможности конфигурации, делают трековое освещение одной из самых желанных систем освещения на рынке.

Статья написана в сотрудничестве с сайтом электромонтажных работ jelektrik.by