Фланцы — приспособления, которые используются при строительстве трубопроводов различной специфики. Изделия предназначены для надежного и герметичного соединения элементов системы.
Чтобы обеспечить длительную эксплуатацию трубопровода, поверхность фланцев должна быть обработана. Это влияет на надежность и безопасность системы. Обработка осуществляется различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и выбирается исходя из условий эксплуатации фланцев.
Типы обработки
Фланец плоский с соединительным выступом обрабатывается различными способами. Наиболее распространенными являются:
-
Черновая. Обработка осуществляется при помощи оборудования. Основная цель — сделать поверхность не идеально гладкой, а наоборот — шероховатой. В сочетании с резиновым уплотнителем обеспечивается максимальная герметичность системы.
-
Спирально-зубчатая. Обработка осуществляется при помощи специального инструмента с зубьями, которые размещены по спирали. Устройство воздействует на поверхность под прямым углом. В результате она становится рельефной. Технология обеспечивает высокую точность и повышенную износостойкость поверхности фланца.
-
Концентрическая зубчатая. Обработка осуществляется таким же инструментом, что и в предыдущем случае. Угол остается неизменным. При этом нанесение рельефа осуществляется на другой скорости. В результате на поверхности образуются концентрические круговые швы и углубления. Улучшается сцепление материалов. Методика применяется в системах с высокими нагрузками.
-
Гладкая. При использовании в системе прокладок из стали важно, чтобы обе поверхности были максимально гладкими. Не допускается зазубрин, рытвин и прочего. Иначе высока вероятность утечки.
Также существуют другие механические способы, которыми можно обработать фланец ду 250 или любой другой. Однако они менее распространены и применяются реже.
Выбор типа обработки зависит от сферы применения фланцев и примыкающих элементов системы. Даже при использовании стальных прокладок нормами допускается минимальная шероховатость, которая не видна невооруженным глазом. Определить ее можно только на высокоточном оборудовании.
Другие типы обработки
Поверхность фланцев может обрабатываться при помощи температуры или химических веществ. Термический метод позволяет изменить структуру и свойства изделия. В первую очередь это относится к закалке. В результате обработки увеличивается твердость и прочность изделий, что важно при использовании продукции в трубопроводах с агрессивными средами или высокими нагрузками.
Химическая обработка подразумевает применение реагентов для защиты поверхности фланцев. Технология включает в себя такие методы, как пассивация, покрытие антикоррозионными средствами и химическое полирование.
В результате пассивации на поверхности образуется защитная пленка, которая защищает материал от образования коррозии и накипи.
Для увеличения срока службы изделий и защиты от воздействия внешних сред на изделие наносится антикоррозийный состав. Методика, актуальная для фланцев, которые используются в трубопроводах с кислотами или щелочью.
Полирование устраняет неровности поверхности, обеспечивает ее гладкость.