Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Покупаем загородный домик – Балканы или Аджарская Автономная Республика?

красивые дома

В последние годы Аджария, в которой, как грибы после дождя, появляются все новые и новые коттеджные поселки, начинает утрачивать завоеванные ранее позиции на рынке. Потребители становятся все более разборчивыми и хотят иметь уже не просто красивый загородный дом, а нечто большее – место, где можно действительно отдохнуть от стрессов большого города и желательно, чтобы оно находилось подальше от Батуми. Именно по этой причине инвесторы начинают присматриваться к домикам за рубежом, и одним из лучших вариантов выбора является недвижимость в Черногории.

Эта балканская страна располагается по соседству с Болгарией и Калабрией – законодателями в мире недорогой загородной недвижимости – и вынуждена постоянно бороться за внимание целевой аудитории. Пока что у нее все получается. В наши дни дома и роскошные апартаменты в Черногории пользуются большой популярностью как у жителей западноевропейских стран, так и у покупателей из России. В первую очередь это объясняется мягким климатом, наиболее подходящим для расслабляющего отдыха, и гибкой налоговой политикой. Как отмечают многие наши соотечественники, уже купившие недвижимость в Черногории, содержание дома им обходится намного дешевле, чем в Подмосковье, и при этом жизнь на побережье Адриатического моря избавляет человека от всех стрессов и психологических нагрузок.

Вообще, сравнивать рынки Грузии и Балкан не имеет никакого смысла. Слишком разные у них подходы к формированию цен и тому, что значат по-настоящему комфортные условия проживания. Наши девелоперы отказывались снижать цены даже в самый разгар кризиса и продолжали с маниакальным упорством строить дорогущее элитное жилье. Как результат, более 60% зарегистрированных строительных организаций заявили о своем банкротстве в первый год после начала финансовых потрясений. Те, кто выкарабкался, ведут себя куда умнее, но и они сталкиваются с огромным количеством трудностей.

На Балканах все гораздо проще. В докризисные годы цены на квартиры росли примерно на 20% в год, но кризис в корне изменил ситуацию на рынке. Стоимость жилья упала примерно на 40-50% и при этом вы почти всегда можете рассчитывать на дополнительную скидку от 5 до 12%. В результате комфортабельный дом со всеми удобствами на побережье Адриатического моря сегодня можно купить за 70-90 тыс. евро. Сравните эти цифры с подмосковными ценами, и вы поймете, почему недвижимость в Черногории пользуется огромной популярностью.

Несколько слов об инвестиционной привлекательности жилья. Если в Грузии стандартный коттедж вряд ли начнет приносить прибыль в обозримом будущем, то квартиры в Черногории будут работать на вас сразу после покупки, ведь Балканы – это развитый туристический регион, и каждый год в эти места съезжаются тысячи туристов со всех уголков земного шара.

Как видите, Черногория – это действительно неплохой вариант для приобретения загородного жилья. Достаточно отказаться от своих страхов и опасений, рассмотреть все возможные варианты выбора и принять, наконец, правильное решение!