Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.01.2023


21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как обеспечить защиту от статического электричества?

12.09.2023

Для защиты от статического электричества необходимо использовать особые устройства и продукты. Усилиями Meech international реализуются средства очистки поверхностей и контроля статического электричества. Важно подобрать наиболее эффективный способ для конкретных условий с учетом выполнения определенных задач.

Особенности обеспечения защиты от статики

К основным средствам защиты относятся следующие типы устройств:

  1. Устройства увлажнения. Это один из самых простых, но одновременно эффективных методов для производственных объектов. При уровне 45-55% электростатический заряд все еще будет накапливаться, но в гораздо меньшей степени. Если же есть техническая возможность довести показатель более, чем в 55%, опасность полностью уходит.
  2. Экранирующие элементы. Относятся к средствам коллективной защиты. Они способствуют эффективному снижению напряженности электрического поля. Также обеспечивается понижение числа аэроионов рабочей зоне, ведь сокращается концентрация.
  3. Вещества с антиэлектростатическими свойствами. Применяются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.124-83. При правильном подборе обеспечивают вещества, применяемые для предотвращения скопления и продолжительного сохранения электрических зарядов.
  4. Нейтрализаторы. Могут быть лучевыми, индукционными, высоковольтными, аэродинамическими.
  5. Заземления. Это основное, наиболее эффективное средство для защиты от статического электричества. Обеспечивается надежное заземление токопроводящих элементов, которые не находятся под напряжением. Это может быть корпус токарного станка или транспортного средства. В результате появляющиеся свободные электроны уходят в землю.

Обратите внимание! Точное средство можно подобрать после соответствующих лабораторных исследований и испытаний на месте. Специалисты при помощи специального и измерительного оборудования уточнят, какой метод будет наиболее эффективным. Также важно, чтобы средство не наносило вреда установленному оборудованию, не нарушало технологические процессы производства продукции на объекте.

Индивидуальные средства защиты

Также необходимо обеспечить защиту работников от статического электричества. Для этого используются следующие средства индивидуальной защиты:

  • специальную обувь и одежду;
  • средства защиты для рук;
  • особые браслеты и кольца для защиты от воздействия электричества.

Таким образом, выделяют различные элементы для защиты от скопления статического электричества. Наиболее эффективными устройствами становится индукционный нейтрализатор, заземлитель, увлажняющие или экранирующие устройства. Важно провести предварительные исследования, чтобы подобрать наиболее эффективное решение для конкретного оборудования или производственного участка.