Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Отличительные черты и стиль функционализм в интерьере

Все мы разные, с разными симпатиями и антипатиями. Часто мы пытаемся перенести эти черты в свой домашний интерьер. Но наши мечты порой оказываются не по карману. Тогда на помощь приходит стиль функционализм.

Название этого стиля уже говорит о том, к чему мы стремимся в нашем проекте дизайна интерьера. Он идеально подходит для тех, кто либо не располагает финансовыми средствами на что-то слишком вычурное, либо просто не любит экстравагантности и вычурности. Ключевым элементом этого стиля являются «трансформеры» — предметы мебели, которые могут менять свою форму в зависимости от поставленной задачи. Это может быть что угодно: и диван-кровать, и кресло-кровать, и стол на колесиках, и угловой стол, и система встроенных шкафов.

Происхождение функционализма

Зарождение стиля функционализма во многом связано с немецкой школой дизайна Баухауз. В основе этого стиля лежат принципы минимализма, практичности и удобства. Он оказал огромное влияние на современный дизайн интерьера. С 1930-х годов популярность функционализма только возросла, что, скорее всего, связано с ростом стоимости жилья, который привел к уменьшению средней площади на человека.

Функционализм не приемлет помпезности, поэтому формы в интерьере, как правило, просты и незамысловаты. Чтобы компенсировать отход от богемности, первостепенное значение придается выбору фактуры, текстуры и качества материалов. Концепция сводится к тому, что «функция определяет форму». Каждый элемент располагается исходя из его практической необходимости, поэтому пылесборники и декоративные безделушки исключены. Каждое устройство, даже самое маленькое, должно иметь свое предназначение.

Дизайн интерьера в стиле практичности

Что касается мебели и других элементов декора, то давайте обсудим, что в них должно присутствовать. Прежде всего, выбранный для мебели обивочный материал должен обладать большой прочностью. Это может быть натуральная кожа, искусственная кожа тонкой выделки или ткани, за которыми легко ухаживать. Кроме того, обстановка должна быть анатомически комфортной.

При создании дизайна интерьера дома или квартиры в стиле функционализма стены, как правило, окрашиваются в светлые тона. Это не связано с тем, что данный стиль не допускает других цветов, просто обычно комнаты очень маленькие. Окраска стен в пастельные тона создает иллюзию большего пространства.

Функционализм

Функционализм требует, чтобы стены оставались светлыми, но остальные цветовые решения домовладелец может выбирать по своему вкусу. Для декорирования окон можно использовать жалюзи или портьеры. Если жилая площадь ограничена, стены можно заменить привлекательными деревянными книжными шкафами с отделениями и ящиками для хранения различных мелких предметов. Если в комнате есть перегородки, можно установить скрытые ниши, что позволит существенно сэкономить на шкафах.

В качестве напольного покрытия лучше всего использовать ковролин, причем неважно, однотонный он или с рисунком, неважно, какого он оттенка. Однако рекомендуется избегать белого цвета, так как в комнате со светлыми стенами он может создать впечатление, что вы находитесь в больнице. Для облегчения общего декора можно использовать бледно-зеленый или оранжевый цвет — все зависит от того, какие цвета нравятся владельцу и как они сочетаются с мебелью.

Перефразировка.

Стиль функционализма — это свободное движение, экономия пространства, простые, но элегантные конструкции. Он привносит в дизайн интерьера ощущение легкости и открытости. Кроме того, с помощью сложных решений его можно быстро трансформировать — большая гостиная может мгновенно превратиться в уютную спальню, а стену можно быстро превратить в книжную полку, что позволит кардинально изменить помещение.

Направление дизайна, которое подходит всем

Это направление может подойти для многих типов людей: минималистов, мыслителей, тех, кому нужна спокойная атмосфера, или тех, кто живет в небольшом помещении. Обязательным условием является наличие продуманного дизайн-проекта помещения, иначе можно потерять часть практической пользы или переделывать все заново. Очень важно иметь конкретный план оформления гостиной, чтобы иметь возможность переходить от одного вида к другому.