Для систем отопления дымоходную трубу подбирают по высоте, внутреннему диаметру, материалу изготовления, виду используемого топлива. Правильно подобранная труба для дымохода обеспечивает безопасность эксплуатации котла, печи, камина и гарантирует высокий КПД оборудования.
Разновидности дымоходных конструкций
К материалам, используемым в конструкциях дымоотведения, предъявляют ряд требований по пожаробезопасности, стойкости к высокой температуре, коррозии, способности не задерживать на стенках сажу и пр. Традиционно дымоходы для дровяных печек изготавливают из кирпича, для газовых котлов — из металла, керамики. В системах отопления, где температура в дымоходе не превышает 250 градусов (преимущественно в газовых котлах и колонках), в последнее время применяют трубы из полимеров.
1. Кирпичные дымоходы строят из цельного высококачественного кирпича с использованием известкового раствора. Для конструкции требуется фундамент, точный расчет элементов. Внутренние стенки не штукатурят, поэтому на них собирается копоть и сажа, что требует регулярной чистки.
2. Особую нишу занимают дымоходные трубы из металла. Они легко монтируются в отопительную систему, имеют эстетический внешний вид и служат относительно долго. Их можно устанавливать как внутри помещения, так и снаружи.
3. Недорогие дымоходы собирают из черных труб, правда, функционируют они недолго, так как их стенки не имеют защиты от высокой температуры, конденсата и кислоты.
4. Оцинкованные трубы прослужат дольше и их рекомендуют устанавливать (как и черные) на маломощное оборудование.
5. На печах в банях умельцы устанавливают чугунные трубы, но тут не идет речь об эстетике и долговечности систем отопления.
Дымоход из нержавейки
Идеальным вариантом дымоходной трубы является изделие из нержавеющей стали. Материал, по сравнению с другими, имеет следующие преимущества:
- стойкость к агрессивной среде (конденсат, кислота), которая возникает в процессе горения топлива, материал не корродирует;
- пожаробезопасность, способность выдерживать высокую температуру до 700 градусов постоянного горения, поэтому материал не прогорает;
- благодаря гладким стенкам не накапливает на них сажу, внутренняя поверхность легко очищается;
- небольшой вес конструкции обеспечивает простоту монтажа;
- долговечность эксплуатации (минимальная гарантия службы составляет 10 лет);
- эстетическая привлекательность материала допускает монтаж дымохода внутри помещения;
- нержавейку можно окрасить в черный матовый цвет огнестойкой краской, что улучшит внешний вид изделия.
Керамические дымоходные трубы отличаются прекрасным внешним видом, долговечностью, хорошими эксплуатационными качествами. Для них необходимо монтировать фундамент, поскольку материал имеет большой вес.
Трубы из нержавейки и керамики пригодны для формирования двустенных утепленных сэндвич-конструкций. Труба в трубе с утеплителем между ними значительно повышает эффективность дымоходов — исключает появление конденсата, неприятных запахов, продлевает срок службы. Для обустройства дымоходов используют трубы разного диаметра — от 80 мм до 300 мм.
Современные системы дымоотведения собираются, как конструктор, при помощи различных унифицированных элементов. Важно при выборе системы учитывать вид топлива, на котором будет работать котел, печь или камин.
Источник: https://liteikapro.ru