Детство растущего человека традиционно проходит в окружении игрушек, поскольку они позволяют малышам интересно проводить досуг и получать первую информацию об окружающем пространстве. Развиваясь в предметной среде, ребенок проявляет любознательность, тренирует воображение, а при участии в играх родителей или других детей у него появляется возможность общаться, что вкупе и обеспечивает гармоничное развитие личности.
Главным же требованием к любой детской игрушке остается ее безвредность. В системе оценки соответствия продукции требованиям качества безопасности игрушек посвящен отдельный нормативный документ – Технический регламент ТС/ЕАЭС 008/2001 «О безопасности игрушек». В нем приводятся правила, нормативы и требования, касающиеся производства подобной продукции, ее оборота и эксплуатации. В документе также прописана обязательность прохождения процедуры проверки соответствия, которая независимо от вида детской игрушки проводится в виде сертификации.
Сертификация игрушек – особенности процедуры
Для оформления сертификата на детские игрушки необходимо:
Обратиться в аккредитованный по ТР ТС 008/2011 сертификационный орган с соответствующим заявлением.
Предоставить техническую и прочую сопроводительную документацию на изделия и пройти этап их идентификации (специалисты должны убедиться, что имеют дело с игрушками).
Предоставить доступ к продукции для взятия типовых образцов.
Успешно пройти исследования изделий в независимой лаборатории.
Получить протокол испытаний с положительным заключением экспертов.
Протокол станет основанием для выдачи сертификата, который и станет разрешительным документом, позволяющим продукции свободно продаваться на всей территории ТС/ЕАЭС. Но сертификация игрушек может не ограничиваться одним этапом испытаний, поскольку при наличии в изделиях электрических компонентов продукция должна быть дополнительно проверена на соответствие требованиям регламента ТС/ЕАЭС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Сертификат на игрушки – о чем нужно знать родителям?
Сертифицировать свои игрушки обязан каждый производитель или продавец. Учитывая это, покупатель вправе требовать разрешительный документ, который бы подтверждал безопасность детской продукции. При этом важно убедиться, что сертификат:
является подлинным (зарегистрирован в реестре сертификатов и деклараций);
оформлен на юридическое лицо, которое произвело или непосредственно продает игрушки;
содержит записи о требуемых видах игрушек;
не просрочен и является действующим (сертификат может выдаваться на срок от 1 года до 5 лет).
Не предоставление разрешительного документа по первому же требованию покупателя – серьезное нарушение, которое может иметь для продавца весьма неприятные и дорогостоящие последствия. Родителям же, столкнувшимся с подобными фактами, рекомендуется обращаться в органы контроля для инициирования внеплановой проверки. Помните, что приобретая игрушки, не убедившись в их безопасности, можно нанести большой вред здоровью ребенка! Сертификация же будет гарантировать, что при производстве данной продукции использовались безопасные материалы, что форма и размер деталей соответствуют нормативам, что окраска изделия стойкая и не содержит вредных веществ, что игрушка полностью соответствует заявленным качествам и особенностям своего функционального использования.
Еще одно важное условие, которое ставит техрегламент /ЕАЭС 008/2001 «О безопасности игрушек» – продавать такие изделий можно только в целом, исправном и работоспособном состоянии. Следовательно, помимо наличия сертификата в целях безопасности следует проверять и состояние самой игрушки.