Привыкли считать дощатый пол анахронизмом, достойным лишь деревенского курятника? И напрасно! Изготовленный по современным технологиям пол из досок даст фору многим дорогим материалам, поскольку абсолютно экологически чист, гипоаллергенен, не подвержен гниению, долговечен, прочен и очень красив.
Хотите знать, как сделать половую доску своими руками? При наличии инструментов и небольшого столярного опыта это не составит большого труда. Читайте наши советы про изготовление половой доски, вы сможете настелить пол хоть в загородной вилле, хоть в городской квартире, выполненной в стилистике лофт, кантри, сканди, прованс. И в итоге получите стильный, эстетичный, практичный, модный и относительно недорогой пол.
Что такое шпунтованная доска?
Делать мы будем половую доску не классическую, а шпунтованную. Классическая, выполненная по дедовской технологии доска быстро рассыхается, пол начинает скрипеть, а сквозь образовавшиеся щели задувает холодный воздух. Чтобы при эксплуатации не было ненужных звуков и вентиляции, срок службы пола был длительным, делаем половую доску, боковые поверхности которой обработаны под шпунт. Доска получается с выступом с одной стороны и пазом, в который входит выпуклый шпунт, с другой. При этом способе укладки доски плотно прилегают друг к другу, образуя единое полотно без щелей.
Какие материалы и инструменты потребуются?
Вот примерный список того, что может пригодиться:
- струбцина для закрепления пиломатериала;
- электролобзик, фуганок, фрезер;
- рулетка, линейка, карандаш, угольник, уровень;
- пропитка огнезащитная и против гниения;
- пиломатериал.
Делаем половую доску: этапы
- Выдерживаем деревянные заготовки для досок в помещении для температурной адаптации, затем закрепляем струбцинами в максимально статичном положении.
- Делаем разметку по боковым торцам под замковое соединение. На изнаночной стороне доски размечаем пропилы, необходимые для вентиляции.
- Используя фрезерный станок или ручной рубанок, выпиливаем четвертной паз с одной боковой стороны доски.
- Высчитываем местоположение шпунта и выпиливаем его.
- Делаем пропилы с изнаночной стороны для вентиляции.
- Шлифуем доску и пропитываем антипиреновой (огнезащитной) пропиткой и антисептиком, предотвращающим гниение дерева.
Если вы постарались, сделали все операции точно и аккуратно, то такой доски пол прослужит не одно десятилетие. А если его покрыть защитным лаком, эксплуатационный срок значительно увеличится.
Если у вас не хватает знаний и опыта в столярном мастерстве, можно просто купить готовые изделия. Например, половые доски в каталоге магазина Ленвуд представлены разных размеров и сорта. Можно выбрать, исходя из площади вашей комнаты или дома. А если доски нужны в качестве чернового варианта при строительстве, можно выбрать материал сорта С.
Источники фото: pol-master