Приготовление кальяна требует определенного опыта в выборе табачной смеси и розжиге. Процесс можно организовать и самостоятельно, однако для отдыха в дружеской компании лучше подходит кальянная. Здесь и выбор предложат оптимальный, и рекомендации дадут, и табак разожгут как надо. Это позволит всем участникам расслабиться и сосредоточиться на общении.
Варианты табака
Среди самых распространенных табачных смесей выделяют следующие варианты:
- Serbetli – популярный легкий табак от турецкого производителя, в ассортименте около 60 вкусов на натуральных ингредиентах с медовой пропиткой, отличается высокой дымностью и доступной стоимостью, отлично подходит новичкам;
- Adalya tobacco – турецкая смесь с мелкой нарезкой Virginia Gold, вымачивается в сиропе и глицерине, имеет около 80 ароматов, включая необычные, низкая крепость, хорошо сочетается с другими вариантами;
- Fasil – популярный турецкий бренд с низкой стоимостью, производится на основе табака Virginia, дополнительной обработки перед забивкой не требует, отличается умеренной жаростойкостью, при перегреве горчит и может показаться крепким;
- Nakhla tobacco – крепкий табак с крупной нарезкой от египетского производителя, имеет несколько собственных линеек с различными сочетаниями и свойствами;
- Afzal – популярный индийский бренд с большим ассортиментом вкусов, включая безникотиновые варианты, в большинстве случаев отличается пряным мятным привкусом, имеет хорошую жаростойкость;
- Fusion – смесь от украинского производителя, изготавливается на основе табака Burley, имеется необычная палитра вкусов, жаростойкость средняя, поэтому не рекомендуется перегревать смесь;
- Start now – высококачественный продукт из Германии, имеется более 125 вкусов, включая отдельные, смешанные и необычные.
Из российских производителей выделяют Daily Hookah, Must Have, Darkside. Каждый вариант отличается своей палитрой вкусов и уникальными свойствами.
Собственное приготовление
Для приготовления собственной смеси понадобится табачный лист трубочных сортов, две банки пищевого глицерина, флакон кондитерских ароматизаторов, патока. Не допускается использование эфирных масел, в качестве ароматизаторов подбирают натуральные или близкие к ним варианты.
Изготовление производится по следующим шагам:
- лист измельчают и замачивают в кипятке для снижения содержания никотина;
- кипяток отжимают и свободно раскладывают на противень, после чего помещают в духовку с минимальной температурой нагрева;
- добавляют оба флакона глицерина;
- патоку добавляют до превращения смеси в густое варенье, излишки можно отжать;
- ароматизатор добавляют по 10-20 капель, тщательно смешивая, можно использовать несколько вариантов с учетом их сочетаемости.
После этого смесь помещают в герметичный контейнер на 4-7 дней. Хранят в обычных условиях, не в холодильнике.