Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Тонировка авто: требования по ГОСТу

Тонировка остекления автомобиля выполняется не только для улучшения внешнего вида, но и для защиты от яркого солнца и ультрафиолета. При этом важно учитывать, что тонирование должно выполняться в соответствии с утвержденным ГОСТом на светопропускаемость. При несоответствии ГИБДД не только выпишет штраф, но и заставит убрать покрытие, что приведет лишь к расходам.

Правила тонировки

Тонировка автомобиля может выполняться разными способами. Выделяют многоразовые силиконовые покрытия, металлизированные, крашеные, атермальные. Для самостоятельной установки доступны съемные варианты, некоторые делают специальное напыление металлом или полимером. Каждый вариант имеет свою специфику нанесения, преимущества и особенности.

При тонировании ключевым параметром становится светопропускаемость покрытия. Цифрой обозначается процент света, который будет проходить в салон. Светопропускаемость переднего остекления, то есть лобового и боковых передних стекол, не должна быть ниже 70%. Заднее остекление не имеет запретов кроме покрытий, искажающих цвета и отражающих свет.

Зеркальную тонировку вообще использовать запрещается. В условиях города она создает лишние блики для других водителей, что может сказаться на безопасности движения. Также не допускается покрытие, способное исказить желтый, зеленый, красный, голубой и белый цвета.

Для защиты от солнца допускается нанесение светозащитной полосы в верхней части лобового стекла по следующим параметрам:

  • для транспортных средств M1, M2, N1 и L7 14 см от верхнего края;
  • для M3, N2 и N3 граница полосы не должна заходить за верхний предел работы дворников.

Все эти факторы важно учитывать комплексно. Профессиональные детейлеры обычно сразу дают рекомендации по оптимальному варианту оклейки, соответствующему ГОСТу.

Проверка тонирования

Тонировку проверяют сотрудники ГИБДД с помощью специального тауметра. Водитель имеет право проследить, чтобы между прикрепленными датчиками и стеклом не было других пленок и загрязнений, способных исказить показания.

Важно также учитывать, что оптимальные для замера условия варьируются в пределах следующих показателей:

  • влажность воздуха – 40-80%;
  • давление – 86-106 кПа;
  • температура воздуха – 15-25 градусов.

Отход от данных величин также может повлиять на результаты проверки. Если она провалена, водителю выпишут штраф. Он вправе оспорить его, если уверен в покрытии своего автомобиля и неправомерных действиях сотрудника ГИБДД.