Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Преимущества и недостатки автоматизации ресторана

В условиях постоянно растущих требований со стороны потребителей, рестораны вынуждены искать способы повышения эффективности работы. Одним из таких способов является автоматизация процессов, которая может улучшить качество обслуживания и оптимизировать затраты.

Автоматизация имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье проведен анализ основных плюсов и минусов такого решения в ресторанном бизнесе, чтобы помочь предпринимателям принять правильное решение о внедрении этой технологии в свой бизнес. Не стоит думать, что недостатки такого решения весомы, они всегда с лихвой перекрываются достоинствами. Тем более, что разнообразие программного обеспечения для автоматизации позволяет выбирать оптимальный вариант.

Преимущества автоматизации ресторана

Ключевыми плюсами можно назвать следующее:

  • Уменьшение времени ожидания заказов. Заказы могут за секунду быть отправлены на кухню, информация передается непосредственно повару, минуя посредников. Это сокращает срок подготовки блюд и ускоряет процесс обслуживания гостей.
  • Точность заказов и расчетов. Исключаются ошибки в оплате по счету. Стандартизация меню помогает контролировать количество ингредиентов и объем порций.
  • Возможность управления складом продуктов и инвентарем. Система может следить за количеством продуктов на складе, а также отслеживать дату их приобретения и срок годности. Это помогает уменьшить потери и избежать проблем с недостатком продуктов для приготовления блюд.

Кроме того, автоматизация ресторана может предоставить ценную информацию для анализа бизнес-показателей. Системы могут отслеживать данные о заказах, стоимости ингредиентов, времени подачи блюд и чеках. Эта информация может быть использована для анализа популярных товаров и определения зон роста

Недостатки автоматизации ресторана

Один из отталкивающих на первый взгляд факторов — необходимость оплаты внедрения системы. Оборудование стоит денег, что может стать трудностью для малых предприятий. Но для начинающих небольшие точек питания можно найти приемлемое решение. Система может состоять из одного или нескольких планшетов и кассового аппарата. Стоимость такого внедрения можно смело называть бюджетной.

Еще одним возможный недостаток — зависимость от технологий. Если не будет электричества, то работа ресторана может быть остановлена до его восстановления. На самом деле современное оборудование может длительное время работать на аккумуляторах. При временном отсутствии выхода в интернет данные сохраняются в памяти устройства и после — передаются в облако.