Санитарно-защитная зона (СЗЗ) представляет собой специальную зону, которая устанавливается вокруг промышленных объектов и производств для обеспечения безопасности людей. В этой зоне запрещено строительство жилья, она не может быть использована в хозяйственных целях.
Санитарная зона устанавливается для предотвращения загрязнения грунтовых, поверхностных и подземных вод, а также атмосферного воздуха. При этом, сзз может быть отмечена как по всему периметру объекта, так и в пределах его территории знаками и оградительными конструкциями.
Какую территорию может занимать санитарно-защитная зона?
Масштаб санитарно-защитной зоны тесно связан с классом опасности того или иного предприятия. Это связано с тем, что от класса опасности зависит количество вредных выбросов в атмосферу и их состав.
В санитарно-защитной зоне может производится:
● Растительные сообщества (сенокосы, пастбища, лесные массивы).
● Сооружения для содержания и выращивания сельскохозяйственной птицы.
● Сооружения и конструкции для ведения рыбного хозяйства.
● Специализированные сооружения и устройства для сбора и обработки бытовых и промышленных отходов.
● Сооружения, предназначенные для санитарной обработки людей, животных, транспортных средств, уборки и обеззараживания помещений, территорий.
В зависимости от степени опасности для здоровья человека, санитарные нормы устанавливаются разные. Для предприятий 1 и 2 класса опасности санитарная зона составляет 500 метров, а для предприятий 3 класса опасности – 200 метров. Также санитарные зоны могут устанавливаться и внутри предприятия, в зависимости от того, какая именно вредность на нем производится.
Из каких пунктов состоит проектирование санитарно-защитной зоны?
Санитарные нормы устанавливают зоны минимальной защищенности от техногенных воздействий. Они разрабатываются в соответствии с действующими гигиеническими нормативами. При проектировании санитарно-защитных зон необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. А также учитывать следующие рекомендации:
● При наличии в санитарно-защитной зоне других предприятий, кроме предприятий по производству продукции, для которых установлена санитарно-защитная зона, следует предусматривать мероприятия по защите населения от воздействия отдельных вредных веществ или их смесей, не допускающихся в пределах санитарно- защитной зоны
● А также по снижению уровня шума, вибрации и других вредных факторов до требований, установленных для предприятий I-II классов опасности.
Санитарно-защитная зона — это территория вокруг предприятия, которая отделяет его от населенных пунктов или других предприятий. Ее размеры, порядок установления и использование регламентируются законодательством РФ.