Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Как определить правильное расположение трубы относительно конька крыши?

Высота дымоотвода – не случайная величина, а определенный параметр, обеспечивающий нормальную тягу и вывод продуктов горения. Установка дымоходов выполняется по четким предписаниям, нарушение правил способно привести к низкой эффективности отопления, попаданию дыма внутрь помещений, а также пожару. Именно поэтому доверять проектирование и монтаж лучше квалифицированным специалистам.

Требования к высоте дымохода

Предписания к устройству системы дымоотведения подразумевают, что высота дымоходной трубы должна составлять не менее пяти метров. Индивидуальные особенности и конфигурация уже зависят от проекта и особенностей помещений.

При расчете высоты учитывают не только особенности кровли, но и прилегающие здания, направление преобладающих ветров, высокие деревья поблизости. Ключевой параметр – положение выхода дымоходной трубы относительно конька крыши. В этом случае учитывают следующие параметры:

  • если расстояние до конька меньше полутора метров, высота дымоотвода над кровлей не должна быть меньше полуметра;
  • при дистанции от полутора до трех метров высота должна совпадать с уровнем конька;
  • если расстояние больше трех метров, используют определенную систему расчетов.

В последнем случае проводят линию горизонта на уровне конька, а затем от него в сторону дымоходной трубы ведут черту с отклонением в 10 градусов. Именно на уровень данной черты и должен выводиться дымоотвод.

Помимо общих правил обращают внимание и на индивидуальные. Если рядом с постройкой расположены другие высокие здания, дымоотвод делается с ориентиром на них. Учитывают и розу ветров, подстраивая конструкцию под нее. В случае недостаточной естественной тяги используют дефлекторы для принудительного оттока воздуха.

Где дымоход не располагают?

С учетом рекомендаций специалистов и предписаний существующих стандартов, дымоход не монтируют в следующих местах:

  • рядом с мансардными окнами – при малейшем ветре отвод газов будет идти в открытые окна, также сам монтаж может повредить определенные части конструкции;
  • на нижнем уровне ската и внутренних углах – такие места собирают много влаги зимой, что осложняет устройство гидроизоляции и делает систему ненадежной и недолговечной;
  • каждый отопительный прибор должен иметь собственный дымоотвод, однако разделять их не рекомендуется, все соединяют в один комплекс – такие схемы рассчитываются специалистами индивидуально.

При монтаже учитывают особенности материалов и их взаимодействия. При наличии сомнений рекомендуется привлекать профессионалов – это позволит избежать ошибок и создать долговечную надежную систему.