Нормы безопасности для всех светопрозрачных конструкций регулируются ГОСТ 23166-2021. При установке в муниципальные и социальные учреждения предоставляются особые требования. Например, в школы, больницы, детские сады, требуются профили, уплотнители, стеклопакеты с более строгими нормативами по теплоизоляции, шумозащите. Для детских садов также нужно выбирать фурнитуру с улучшенным механизмом запирания для защиты детей от выпадения.
Особенности остекления детских садов
Правила строительства и реконструкции детских дошкольных образовательных учреждений закреплены СП 252.1325800.2016. Главный параметр, который должны обеспечивать окна в детских садах – безопасность. Для этого проводится комплекс мероприятий или технических приемов. Используются более прочные армирующие элементы, ударопрочные стекла, красители для светопрозрачных элементов.
Нормы для установки окон в детских садах:
- Используется система блокировки пластиковых окон. Она фиксирует створки в закрытом положении, чтобы дети не могли их открыть. Также блокируется случайное распахивание, что снижает риск травматизма при ударе створкой.
- Защита от УФ-лучей с помощью тонировки. Ее значимость растет для южных регионов, где высокая «жесткая» инсоляция, особенно в летние месяцы.
- Стекла должны быть ударопрочными, при этом даже в случае точечного повреждения не рассыпаться на осколки. Поэтому желательно выбирать не просто закаленное или армированное стекло, а типа триплекс, которое остается «склеенным» и не рассыпается на осколки. Это снижает травмоопасность.
- Для тепло- и звукоизоляции ставят мощные многокамерные стеклопакеты, утолщенные профили, уплотнители сложной формы для герметичности. Дополнительно используется система многозапорного закрывания, которая повышает изоляционные характеристики окна.
- Проветривание должно проводиться постоянно, даже зимой. Для этого используют клапаны или системы микропроветривания. Они безопасны, потому что створки остаются недоступными для детей. К тому же воздух прогревается, проходя сквозь небольшое отверстие, поэтому не образуется потоков холодного воздуха и сквозняков.
При установке окон безопасной конфигурации важно соблюдение всех строительных нормативов, поэтому доверять работу нужно опытным монтажникам. Что важно, здание остекляют одновременно – это практично по процессу установки, позволяет дополнительно сэкономить за счет покупки большого объема конструкций. В Москве и Московской области можно купить оптом профильные системы на сайте компании «Софос». Она оформляет оконные и дверные проемы по российским и международным противопожарным и экологическим нормативам.
Остекление в школах и больницах
Для средних учебных заведениях нормативы не такие строгие, потому что в связи с возрастом детей ниже риск их случайного выпадения из окна. Но предъявляются требования к высокой шумоизоляции, защите от холода, сквозняков. Для регионов с агрессивным ультрафиолетом желательно выбирать стекла с тонировкой. Створки рекомендуется оформлять блокираторами, фиксирующими угол открывания створки. Это устанавливается не столько для безопасности пользователей, сколько для защиты откосов, потому что они легко повреждаются (растрескиваются, прогибаются, осыпаются) при резком открытии створки. В холодном климате бризер и микропроветривание должны работать так, чтобы не запускать внутрь помещения слишком много холодного воздуха.
У медицинских учреждениях другие нюансы. По-прежнему, как в школах, нужна высокая теплоизоляция, звукозащита. При этом важно соблюдать санитарные нормы в помещениях. Для этого пластик должен быть гладким, мелкопористым, легко мыться, не менять цвет при обработке антисептиками или другими средствами. Монтаж тоже должен проводиться со строгим соблюдением санитарных норм, чтобы минимизировался риск плесени, грибка, патогенов. В столице и области можно заказать окна от производителя в государственное учреждение на сайте компании «Софос». Можно выбрать пластиковое или алюминиевое остекление разными моделями.
Остекление для школ, больниц, детских садов должно соответствовать нормам ГОСТ, СП, СанПиН. Необходимо обеспечивать безопасность детям, пациентам с помощью блокираторов створок, защищать от холода, шума и сквозняков. В районах с агрессивным УФ-излучением стекла должны иметь фильтры и тонировку.