Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.01.2023


21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как отремонтировать шаровый латунный кран?

18.01.2023

Запорная арматура – важный элемент трубопровода. Она отвечает за безаварийную работу всей системы. От ее надежности зависит ваше благосостояние, а также крепкий сон соседей снизу.

Шаровый кран – один из представителей запорной арматуры. Его используют в каждой квартире и частном доме. Чтобы обеспечить надежную работу крана, его проверяют с определенной периодичностью. Если устройство начинает течь, оно подлежит замене.

А можно ли отремонтировать шаровый кран, который начал течь?

Ремонтопригодность

Не каждый кран может быть отремонтирован. Это зависит как от степени поломки, так и от конструкции. Чаще всего встречаются такие неисправности:

  • течь воды в соединении с трубой;
  • протечка через шток крана;
  • невозможность полного перекрытия затвора.

Все указанные поломки можно отремонтировать при разборном корпусе. Если по ТУ производителя в конструкции определен неразборный корпус, ремонт и замена внутренних деталей невозможны.

Лучше не допускать неисправностей. Для этого, прежде чем краны латунь шаровые купить, сравните характеристики трубопровода с арматурой. Для корректной работы всегда предусматривается запас по допустимому давлению и максимальной температуре рабочей среды.

Но если все-таки шаровый кран потек, не торопитесь его менять. При наличии инструмента его нетрудно отремонтировать.

Как провести ремонт

Если образовалась течь в соединении с трубой, первым делом подтяните это место ключом. То же самое касается протечки из-под штока. Попробуйте затянуть прижимную гайку сальника.

При не устранении течи, кран нужно снять. Перед демонтажем сбросите давление в системе и слейте оставшуюся воду.

Для устранения протекания в стыке с трубой, поменяйте прокладки. Даже если обнаружится, что вода появилась из-за смещения резинки, а сам уплотнитель целый, лучше поставьте новые. Так вы будете уверены в надежной работе шарового крана в ближайшие несколько лет.

При замене уплотнителя штока производить демонтаж арматуры необязательно. Всю работу можно проделать на трубе. Но в целях удобства, а также предотвращения возможных будущих поломок, кран лучше снять и дополнительно заменить уплотнители на трубе. Все равно систему вы уже отключили.

Разборка

Если при повороте рукоятки в положение «закрыто» полностью проход не перекрывается, попробуйте несколько раз открыть и закрыть кран. При сохранении неисправности, нужно приступать к разборке корпуса. Но перед этим убедитесь, что модель арматуры разборная.

Внутри крана произведите очистку полостей, предварительно демонтировав шар и шток. Лучший способ очистки разобранных деталей – поместить все в емкость с этандиовой (щавелевой) кислотой или ацетоном. Но после все равно придется применять абразив.

Также замените уплотнители внутри корпуса, соберите кран и он снова готов к эксплуатации.