Каждый человек хочет окружить себя полезными, удобными и эстетически приятными вещами. В этом нет ничего эгоистичного или неправильного, наоборот, к такому принципу жизни необходимо стремиться. Даже если дизайнерский атрибут стоит дорого, купить люстру или другой световой прибор от известного производителя выгодно – такой продукт определенно имеет высокое качество сборки, прослужит долго, поэтому в полной мере окупит цену. Рассмотрим основные принципы планирования дизайна интерьера.
Что необходимо учитывать при разработке концепта
Дизайн-проект интерьера – это многоэтапная структура разработки. Казалось бы, что сложного в подготовке финишной отделки, но в действительности процедура требует внимательного подхода к самым разным этапам реализации:
- световые решения – для многих потребителей лампы и люстры являются просто функциональным освещением, но в дизайнерском проекте каждый световой прибор формирует архитектуру света и восприятия помещения;
- зонирование – для данной цели можно использовать самые разные приемы и атрибуты, разделять пространство на полезные области можно с помощью мебели, специальных элементов, объектов озеленения и с использованием других инструментов;
- размеры и формы – выбор элементов обстановки во многом зависит от исходных параметров помещения, прежде чем купить мебель, необходимо убедиться, что диваны, комоды и столики будут смотреться в интерьере органично;
- цвета и текстуры – одна из самых сложных задач, даже используя самые дорогие и элитные отделочные материалы можно добиться того, что интерьер будет выглядеть дешево, чтобы этого избежать, необходимо правильно сочетать оттенки и материалы.
Профессиональный дизайн-проект интерьера комнаты должен быть не просто красивым, но также полезным, удобным и функциональным.
Самостоятельные работы или услуги дизайнера
По многим причинам заказ услуг профессионального дизайнера – это наиболее удачное и перспективное решение. Формирование концепции помещения является задачей сложной и многоэтапной. В первую очередь составляется примерный план и техническое задание: какой стиль потребитель предпочитает, какие функциональные объекты должны располагаться в комнате обязательно, примерная цветовая гамма, текстуры и материалы. Дизайнер способен визуализировать будущий проект не только в собственной голове, но также посредством 3D-программ. Таким образом заказчик заранее будет иметь представление о финальном результате. Еще одна положительная сторона вопроса – это поиск подходящих материалов, мебели и других атрибутов высокого качества. Стоимость дизайнерского проекта высока, но результат того стоит.