Крыша убережет нас от дождя, предотвратит потери тепла, выступит завершающим элементом дизайна дома. Это сложная конструкция. Устройства крыш для частных домов могут отличаться, но в каждой из них есть общие элементы — каркас и кровельное покрытие. Каркас может иметь разные формы, кровельные материалы предлагают в ассортименте. О кровле и пойдет речь в статье.
Устройство и функции кровли
Кровля — конструкция, которая перекрывает верхний этаж дома, защищает жильцов от холода, осадков, ветра. Состоит из каркаса — стропильной системы с установленным на нее покрытием, которое может представлять сложный «кровельный пирог» из гидро- и пароизоляции, утеплителя и кровельного материала или просто состоять из финишного покрытия. В первом случае кровлю называют «теплой», во втором — «холодной».
Если выбирают теплые варианты крыш для частного дома, то значит, скорее всего, здесь будет оборудована мансарда для проживания. Холодные кровли устанавливают в ситуации, когда чердак используется для хранения каких-то вещей и тогда утеплитель для предотвращения потерь тепла укладывают на пол — это проще и менее затратно.
Кровля выполняет ряд полезных функций:
- Защищает от осадков и ветра.
- Сохраняет тепло зимой и прохладу летом (при условии правильно установленной изоляции).
- Служит элементом дизайна дома, без нее здание выглядит некрасивым и незавершенным.
Размер и высота крыши
Перед строительством крыши рассчитывают ее размеры, в первую очередь высоту: от нее будет зависеть угол наклона, а уже этот параметр влияет на накапливание осадков на поверхности. Дело в том, что снег оказывает сильное давление на кровлю, особенно, если вы живете в регионе с сильными осадками зимой. Вот как ведет себя снег в зависимости от степени наклона:
- Угол меньше 30° — снег остается на кровле.
- Угол 30—60° — снеговая шапка частично остается на крыше, по мере возрастания угла она уменьшается.
- Угол больше 60° — кровля свободна от снега.
Но при составлении проекта крыши дома учитывайте, что не все виды кровельного материала можно монтировать на поверхности с большим углом, кроме того, на таких конструкциях сложнее выполнять ремонт, на них уходит больше материала и действует повышенная ветровая нагрузка.
Стиль
Сегодня можно заказать крышу практически любой формы. Используемые технологии и мастерство строителей позволяют добиться невероятных результатов. На фотографии ниже представлены типовые варианты, но при желании в проект можно внести множество оригинальных элементов, тогда дом станет единственным и неповторимым.
Рассмотрим несколько из них:
- Двускатная. Привычный, неприхотливый вариант. Дизайн простой, популярен из-за легкого проектирования и простого монтажа.
- Двускатная ломаная. Называют еще мансардным типом, в ней скаты меняют угол наклона, позволяют более рационально использовать чердачное пространство, увеличивая его объем.
- Вальмовая. В такой крыше фронтоны заменены на короткие скаты, конструкция выглядит интересно, оригинально и добавляет практичности — предложенная форма снижает действие ветровых нагрузок.
- Шатровая. Имеет минимум четыре ската, часто и больше, соединенных в одной точке, по форме напоминает шатер.
Есть много и других форм крыш, в том числе с более сложной конфигурацией. Важно понимать, чем сложнее геометрия, тем больше материала уходит и тем тяжелее монтаж. В общем, сейчас нет проблем оформить, например, дизайн крыши одноэтажного дома или огромного особняка в соответствии со своим вкусом и пожеланиями.
Кровельные материалы
Не станет проблем и с выбором кровельного материала, были бы деньги. Вы можете приобрести дешевый профнастил или дорогую черепицу, интересную мягкую кровлю или надежные композиты. Все материалы можно поделить на 4 группы:
- Металлические. Это профнастил, металлочерепица, они недорогие, имеют малый вес, что не требует дополнительного усиления стропильной системы. При их изготовлении используют оцинкованную сталь с полимерным покрытием. Главные недостатки — возможность ржавления и плохая звукоизоляция.
- Битумные. Производятся на разной основе и пропитываются битумом. Есть дешевый рубероид и более дорогая гибкая черепица, которая имеет интересный вид, отличные тепоизоляционные и шумопоглощающие характеристики. Основной недостаток — невысокая механическая прочность.
- Керамические. Главный представитель — керамическая черепица, она надежна, с длительным сроком службы, солидно выглядит, имеет повышенные изолирующие характеристики. Есть два недостатка — большой вес и достаточно высокая цена.
В отдельную группу можно вывести шифер, относящийся к асбестноцементным материалам. Его главное достоинство — низкая цена, основной недостаток — непривлекательный вид.
При выборе дизайна крыши нет ограничений, обратившись в профильную компанию, вам будет предложена масса моделей и проблема будет только в сложности: какую форму крыши выбрать для дома из большого количества вариантов. Однако, предлагаем смотреть не только на дизайн, но и на функционал, практичность, долговечность и тогда остановиться на чем-то одном.