Учащиеся 10-11 классов часто сталкиваются с вопросом, с чего начинать подготовку к выпускным экзаменам. У многих есть масса пробелов в знаниях, а время ограничено. Для того чтобы успешно сдать ЕГЭ, необходимо выбрать эффективную стратегию и учитывать опыт выпускников, которые сдали экзамены на высокие баллы.
Самоопределение
В первую очередь необходимо определить, какие предметы вы будете сдавать. Выберите самые важные специальности и вузы, в которые вы планируете подавать документы.
При анализе рынка труда учитывайте, насколько профессия востребована, какой в ней уровень зарплат, есть ли перспективы продвижения по карьерной лестнице, можно ли обучаться в магистратуре или пройти переквалификацию.
Также при выборе учитывайте собственные интересы и наклонности.
Рекомендуется выбирать сходные направления – например, русский и литература, химия и физика. Диаметрально противоположные направления усложнят подготовку к ЕГЭ.
Желательно посетить день открытых дверей в интересующих вас вузах.
Способы подготовиться к ЕГЭ
Есть несколько способов подготовки к ЕГЭ:
- подготовка с репетитором;
- самостоятельное изучение материала;
- курсы, организуемые при вузах и учебных центрах.
Занятия с репетитором помогают разработать оптимальный план подготовки к ЕГЭ. Репетитор проконтролирует процесс обучения таким образом, чтобы все пробелы в знаниях были устранены. Это подходящий вариант, если у ребенка не хватает самодисциплины и организованности.
Недостаток этого способа – высокая стоимость услуг, что особенно характерно для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Если пытаться сэкономить на услугах, обращаясь, например, не к топовым репетиторам, а к студентам, то качество подготовки может пострадать. К тому же придется обращаться сразу к нескольким репетиторам по всем необходимым предметам.
Самостоятельная подготовка – эффективный вариант, но он потребует организованности и больших усилий. Такой подход сэкономит деньги, разовьет в школьнике ответственный подход и умение самостоятельно распределять свободное время. Однако если ребенок столкнется со сложными моментами при изучении учебного материала, может возникнуть фрустрация и спад мотивации что-либо делать.
Что касается подготовительных курсов, то это оптимальный вариант для тех школьников, у которых уже есть хорошая база по предмету, но которые хотят углубить свои знания. Ученик сможет не только получить массу полезной информации, но и развить в себе ответственность и самодисциплину.
Например, одна из лидирующих онлайн-школ подготовки к ЕГЭ и ОГЭ "Сотка" обещает подготовить ученика с любого текущего уровня: sotkaonline.ru.
Рекомендации
В первую очередь необходимо пройти пробное испытание, чтобы выявить пробелы в имеющихся знаниях. После этого следует составить долгосрочный план.
Желательно найти компанию единомышленников из знакомых или одноклассников. Также можно найти соответствующие сообщества в соцсетях. Это позволит получить поддержку и совет в сложные моменты.
Пройденный материал следует время от времени повторять, поскольку это упрочняет знания. Без повторения придется повторно через время осваивать уже пройденную программу.
Также не забывайте о качественном отдыхе, иначе есть риск столкнуться с эмоциональным выгоранием.