Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пуфы и банкетки в интерьере: как выбрать, где разместить мебель

23.10.2022

Пуфы и банкетки

Мягкие пуфы создают дополнительный уют, место отдыха и хранения. При выборе подходящей модели учитывается назначение, стиль, площадь помещения. Например, банкетки с сиденьем для кухни позволят разместить всех членов семьи, не загромождая пространство лишней мебелью. В гостиной или спальне пуфик играет в основном декоративную роль. Если учитывать все нюансы, удастся приобрести удобный предмет интерьера, который составит гармоничный ансамбль с окружающей обстановкой.

Разновидности пуфиков

Трансформируемый пуфик

Производители выпускают несколько видов пуфов:

  • трансформируемые – превращаются в систему хранения, место для сна;
  • марокканские – не имеют жесткого каркаса;
  • модульные – идут в дополнение к остальной мебели, отличаются округлой формой, мягкой поверхностью;
  • подставка для ног – стильные, круглые изделия с небольшим углублением по центру;
  • со спинкой – внешне похожи на миниатюрное полукресло.

Различия кроются в деталях, дизайне, форме и высоте ножек. Бывают квадратной, круглой, прямоугольной, овальной или нестандартной конфигурации при изготовлении по индивидуальному заказу. Особенность пуфиков – мягкая обивка, поэтому заранее стоит учитывать характеристики материала и условия эксплуатации, чтобы в дальнейшем избежать трудностей с чисткой.

Ассортимент банкеток

Банкетки повсеместно служили украшением интерьера еще несколько столетий назад и снова набирают популярность. Востребованность объясняется их привлекательным видом и практичностью. Предмет мебели актуален при обустройстве прихожих, кухонь, гостиных. Благодаря разнообразному оформлению может стать как частью комнаты, так и ее акцентным элементом. Фабрики изготавливают несколько видов банкеток:

  • классическая с мягким сиденьем и спинкой;
  • в виде невысокой мягкой скамьи – нередко устанавливается в прихожую, поэтому оснащается полками для обуви;
  • в виде скамьи со спинкой в комплекте с кофейным столиком;
  • с жестким сиденьем и дополнительной системой хранения для мелких предметов, документов;
  • в ретро стиле.

Ножки могут заменяться колесиками, необычной формы опорами, иметь резную форму. То же самое касается спинки: прямая, изогнутая, с подлокотниками. Конфигурация зависит от остальной мебели в помещении, назначения, площади комнаты.

Как выбрать пуфик или банкетку

Пуфик в спальне

Для создания органичной атмосферы в квартире предметы подбираются с учетом основной концепции. Пуфик или банкетна не должны выделяться по форме, материалу, стилю, цвету.

Основное внимание уделяется прочности, о которой можно судить по качеству шва. Ровная, аккуратная строчка из плотных нитей позволит использовать мебель, не опасаясь за ее целостность. Материалы обивки зависят от предъявляемых требований владельца:

  • натуральная и искусственная кожа легко чистятся, устойчивы к трению;
  • велюр подчеркнет изысканность интерьера;
  • шенилл и жаккард износостойкие, удобно чистятся;
  • тканевая обшивка используется при покупке пуфика в качестве декора.

Особое тепло привносят в комнату современные пуфы с вязаным и меховым чехлом.

Варианты применения

Пуфик для обуви

Способов использования банкеток множество. Зависит от первоначальной цели, дизайна, помещения. Зачастую предмет мебели выполняет функцию дополнительного декора. В этом случае изделие имеет оригинальное исполнение, сочетающееся с окружающей обстановкой. Применение определяется местом расположения:

  1. Прихожая. Органично впишется любая модель вне зависимости от площади коридора. На пуф можно присесть снимая обувь, поставить сумку. Если отдать предпочтение банкетке с полками, то появляется дополнительное место для обуви, аксессуаров. Основное условие – стилевое сочетание с гардеробной.
  2. Спальня. Здесь пуф зачастую устанавливается в паре с консольным столиком. Банкетку размещают в изножье кровати, что позволяет складывать лишние подушки, покрывала на время сна или использовать ее вместо кофейного столика.
  3. Гостиная. Модели с твердой поверхностью заменяют журнальный столик, мягкой – дают дополнительное место отдыха, являются подставкой для ног. Изготавливаются в комплекте с мягкой мебелью в аналогичной цветовой гамме. Могут иметь контрастную расцветку, становясь акцентом.

Грамотно подобранная конструкция добавит индивидуальности комнате, подчеркнет уют дома, изысканный вкус владельца.