Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.01.2023


21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Компенсаторы и их типы

17.10.2022

Из-за перепада температур трубопровод может расширяться и сжиматься. Для компенсации таких изменений используют специальные устройства, которые так и называются: компенсаторы. Кроме основного назначения их используют для:

  • разделения рабочей среды;
  • герметизации соединений;
  • погашения вибраций от стороннего оборудования.

Снижает вероятность деформаций трубопровода при смещении опор или оседании грунтов, таким образом повышая срок службы системы.

Поэтому компенсаторы – обязательный элемент, который используют в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Типы устройств

Если необходимо найти компенсатор, цена в Челябинске будет отличаться от его типа: https://xn--80aaaaa1b0bfijmdc1ap0q.xn--p1ai/catalog/kompensatory/.

Все устройства, выполняющие компенсационную функцию, можно разделить на:

  • сальниковые;
  • резиновые;
  • сильфонные;
  • линзовые;
  • тканевые;
  • стартовые.

Конструкцию выбирают в зависимости от места и способа установки.

Конструкция сальникового типа – это стальной толстостенный корпус, в котором размещены подвижные стаканы. В зависимости от того, куда направлена нагрузка, они бывают осевыми и радиальными.

Выполненные из жаростойкой синтетической резины компенсаторы также называют вибровставками. Благодаря гибкости и упругости материала они снижают уровень шума, а также продольные и поперечные гидравлические удары. Данный материал хорошо противостоит износу и выдерживает большое количество циклов растяжения и сжатия.

Сильфонные компенсаторы выглядят как гофрированная оболочка, которая присоединена к трубопроводу патрубками. Самый простой пример – металлорукав – эластичная герметичная трубка с арматурой для соединения на конце.

Конструкция линзовых состоит их привариваемых в определенных точках линз или же устанавливаемых с помощью фланцевых соединений.

Тканевые имеют высокую чувствительность, что компенсирует минимальные движения системы.

Арматура может быть муфтовой и фланцевой. Главная задача последних – предотвращение механических вибраций, но используют их и в качестве компенсаторов тепловых удлинений, где рабочая среда – это вода.

Главная характеристика, по которой выбирают фланцевый компенсатор – Ду, в Челябинске представлены варианты с условным диаметром от 2,5 до 4000 мм.

При запуске отопительной системы используют стартовые компенсаторы. После того, как они выполняют свою функцию, и трубопровод работает в режиме нормы, работают как обычный участок трубы.