Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как построить причал на даче?

22.09.2022

Если загородный участок дома или дачи выходит на водоем, перед владельцем возникает вопрос о строительстве причала. Таковой не обязательно оборудуется для лодки – пирс может применяться для отдыха, рыбалки, купания. Наличие небольшой постройки может предполагать зимнее хранение для плавсредств и комплектующих – спасательные жилеты, снасти, оборудование. Для устройства такого причала особенно сложных работ не требуется.

Виды причалов

Выделяют два типа причалов:

  • стационарный;
  • плавающий.

Первый вариант основан на опорных конструкциях, вбиваемых или заливаемых в прибрежном дне. Стационарный пирс отличается устойчивостью к погодным явлениям, волнению на воде. Отлично подходит для всех видов отдыха и обходится достаточно дешево.

Понтонный причал – это плавающая площадка. Такой вариант актуален в случае частых и больших паводков. Однако отдыхать на таком пирсе довольно сложно – любое волнение создает качку. Обращают внимание и на сложность изготовления понтонов, требующих качественного материала и навыков сварки.

Технология изготовления

Принцип изготовления причала зависит от его типа. Для опорной конструкции понадобятся трубы диаметром от 50 мм. Отличным вариантом считаются специальные винтовые сваи, однако они могут дорого обойтись. Удобство заключается в монтаже – посредством специального ворота они ввинчиваются в дно.

Обычные трубы вбивают в дно или бетонируют. Во втором случае процесс мало чем отличается от аналогичного на суше. Создается максимально допустимое углубление, в него устанавливается труба, заливается бетон. Масса последнего вытесняет воду и застывает, обеспечивая основу для дальнейшей конструкции.

Дальше на установленных сваях монтируют металлический каркас. На этом этапе важно продумать заранее особенности пирса:

  • основа под ограждения;
  • подъем со стороны суши;
  • выход со стороны воды;
  • причал, место отдыха и другие элементы.

Дальнейший порядок действий зависит от конструктивных особенностей. Обычно причал обшивают деревом, его пропитывают влагоустойчивыми составами.

Для понтонной площадки понадобятся металлические трубы диаметром от полуметра. Приобретать такие довольно дорого, некоторые используют металлические бочки, однако они не отличаются долговечностью ввиду тонкой стали. Сваркой устраняют все отверстия, формируя герметичные емкости с воздухом. На них и монтируется дальнейшая площадка – все элементы для креплений и каркаса навариваются отдельно.

Независимо от выбранной схемы причала важно учитывать специфику хранения лодки и комплектующих к ней. Для этого создают специальные подъемники или навесы, для плавсредств покупают тенты.