С экономической позиции часть отходов, которые образуются в процессе человеческой жизнедеятельности, подлежат вторичной переработке. Это выгодная для бизнеса и компаний схема. Повторное применение отходов (вторсырья) позволяет экономить деньги, ресурсы, сокращать площади свалок мусора. На данный момент в Белореченске возможна сдача разных категорий вторичного сырья – макулатура, пластик, картон, стекло. Приглашаем вас к прочтению обзора.
Основные категории вторсырья
О приеме макулатуры мы все знаем со школы, лично носили ненужную периодику, бумагу, старые тетради в соответствующие пункты. Есть и другой подлежащий вторичной переработке мусор, основные категории:
- Технологическая органическая. Пластик, резина, сточные воды, химикаты, нефтепродукты.
- Технологическая неорганическая. Строймусор, металл, стекло и его бой.
- Органическая биологическая. Включает пищевые остатки, текстиль, бумагу, древесину.
- Сложная техническая. Транспорт, мебель, приборы, электроника, пр.
Есть отходы, повторное применение которых возможно только для извлечения электроэнергии, тепла. Данную категорию называют вторичной энергетической. Она включает продукты нефтехимии, промышленные газы, остатки переработки дерева, горячую воду, пар, свалочный газ, конденсат тепловых обменников, пр.
О пунктах приема
Прием пластика в Белореченске и другого вторсырья организован через специальные пункты. Обращаться в них могут предприятия и простые граждане. Такие пункты сегодня есть во всех городах РФ, ищите информацию на тематических порталах, сайтах экологических организаций, в газетах.
Пункт приема макулатуры или пластика представляет собой склад, оборудованный всем необходимым для сбора, хранения популярных типов отходов. За сданный мусор клиент получает оплату либо забирает его на безвозмездной основе. Условия лучше уточнять заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Когда будете искать пункты приема макулатуры и другого вторсырья в Белореченске, уточняйте не только цену за 1 кг, но и максимальные объемы сдаваемых картонных, пластиковых, других отходов, которые у вас готовы принять. Городские пункты создают для сотрудничества с частными лицами, поэтому в них обычно предусмотрены определенные ограничения.
Какие есть способы переработки
Решили вы сдать макулатуру – а что дальше? Закономерный вопрос. Выбор оборудования и методов для переработки разных типов отходов во многом зависит от того, что дальше будет изготавливаться из конкретного вторсырья, степени очистки, качества собранного мусора, его текущих объемов.
Сначала макулатуру сортируют по составу, цвету, виду бумаги. Отдельные организации просто прессуют бумагу из категории вторсырья с применением специального оборудования, после передают материал на комбинаты. Есть и другой вариант – изготовление пульпы. Бумагу замачивают в баках, отбеливают, очищают, взбивают до получения пены. Такая пена (или пульпа) выполняет роль ценного сырья для производства новой бумаги. Цена материала на рынке заметно выше, чем на спрессованную макулатуру. Полный переработочный цикл позволяет получать из отходов картон, бумагу (обычную, туалетную), эковату, салфетки. Поэтому если можете сдать макулатуру, сделайте это – из нее будет изготовлено много полезных товаров массового потребления.
Со сдаваемыми картонными отходами в специализированных пунктах поступают так же, как с обычной бумагой, так что относите картон в пункт приема макулатуры. Пищевые биоотходы сначала проваривают в котлах под вакуумом, после просушивают, измельчают. На выходе будет мука – рыбная, мясокостная или другого состава.
Стекло сортируют, убирают посторонние включения, затем измельчают и проводят через магнит (для удаления металлических деталей). Полученное сырье можно будет переплавлять.
Остались вопросы? Как сдать макулатуру?
Прием макулатуры, картон, пластика осуществляется в специализированных пунктах Белореченска. Уточняйте адреса, предварительно рекомендовано связаться с сотрудником для уточнения деталей (цена за 1 кг, ограничения по весу, пр.). Ищите адрес пункта приема макулатуры в Белореченске на городском или другом профильном сайте.