Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как выбрать хорошую грунтовку – полезные советы

16.08.2022



Грунтовка для стен – строительный материал, обеспечивающий укрепление пористых, рыхлых, слабых оснований под последующую отделку. Этот материал также отвечает за выравнивание поверхностей. Выбор состава зависит от материалов основания, типа работ (наружные или внутренние), технических требований. Поэтому хорошая грунтовка – это не та, что стоит дороже других, а та, что соответствует всем эксплуатационным качествам. Состав защитит ячеистую поверхность от проникновения влаги, обеспечит надежную адгезию, подготовит стены к чистовой, финишной обработке. Рассмотрим основные критерии выбора грунтовочной смеси.

Способы классификации грунтовочного материала


Есть два основных способа классификации грунтовочных материалов – по назначению и составу. Однако это не единственные важные критерии, которые необходимо учитывать при покупке материала. Разберемся в вопросе технических характеристик грунтовки подробнее:

- по составу различают акриловые, водно-дисперсные, латексные, алкидные, шеллаковые, эпоксидные грунтовки;

- по воздействия состав может быть универсальным, антикоррозионным, адгезионным, глубокого проникновения;

- по назначению смесь применяют для кирпича, бетона, штукатурки, гипсокартона, дерева металла.

Любой из этих показателей должен учитываться при выборе грунтовки, иначе использование материал будет неэффективным. Если рассматривается обработка внутренних поверхностей, важны факторы безопасности и экологичности, для внешней обработки большее значение имеет надежность. Подобрать оптимальный материал по вышеперечисленным критерием можно посредством каталога строительного магазина "Стройвкус".

Выбор по типу поверхности


При выборе грунтовки важно учитывать, в каких условиях материал будет использован. Для внутренних работ походят смеси на основе силикатов, а также минеральные с добавлением кварца. Такие составы обеспечивают хорошую адгезию с кирпичом и бетоном. Грунтовка глубокого проникновения используется в том случае, если базовое основание – это гипсокартон, а также шпатлеванный слой. К этой категории относят поливинилхлоридную и акриловую грунтовку. Чтобы обеспечить защиту материалов ячеистого типа от проникновения влаги, также используют смеси глубокого проникновения. Для внешних отделочных работ важным показателем является обеспечение гидроизоляции, поэтому применяют грунтовку с содержанием силикатов.