Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Правильное соединение труб: какие краны стоит использовать?

16.08.2022

Шаровые краны – одна из самых популярных разновидностей трубопроводной арматуры. Их основная конструктивная особенность – это круглый запирающий элемент со сквозным отверстием. Такое специфическое строение позволяет выполнять главную функцию, перекрывая поток простым поворотом рукоятки. По сути, процесс управления рабочим механизмом максимально прост и понятен, а сами краны обеспечивают герметичность и надежность. Правда, многие пользователи даже не знают, какое арматурное устройство выбрать, поэтому отдельные модели стоит рассмотреть более детально.

проходные шаровые краны Фобос

Полнопроходные шаровые краны

Главное преимущество таких механизмов – коэффициент гидравлического сопротивления. Дело в том, что они отлично функционируют под высоким давлением, так как не предусматривают снижения напора. Однако, невзирая на определенные особенности взаимодействия, нагрузка на запорные элементы практически не подается. Кроме этого, среди множества достоинств данных кранов выделяются следующие:

  • Цельная конструкция. Соответственно, отдельные части и соединения попросту отсутствуют, что минимизирует вероятность поломки.
  • Легкий уход и техническое обслуживание. Отсутствие креплений – это положительный момент, ведь именно они требуют дополнительного внимания, вплоть до ежедневной смазки.
  • Быстрый монтаж. Такой кран можно без особых проблем прикрепить к трубе, используя специальный ключ. Если же требуется дополнительный привод, его легко устанавливают на оборудование, даже в рабочем режиме.
  • Максимальная прочность и надежность. Если нужно обустроить систему для прокачки масла или топлива полнопроходные краны – лучшее решение.

Все вышеперечисленные положительные характеристики являются прямым доказательством того, что арматурные устройства способны функционировать в агрессивных средах. Более того, они выдерживают колоссальные нагрузки, обладая незаурядной износостойкостью.

Неполнопроходные краны

Эти незаменимые конструктивные элементы отличаются от аналогов размером входа, который немного меньше, чем диаметр трубы. Кроме этого, у представленных изделий сравнительно большой коэффициент гидравлического сопротивления. Это объясняется тем, что рабочая среда достаточно быстро перекрывается, а риск прорыва сводится к минимуму. Однако при взаимодействии с подобными кранами не стоит забывать, что запорный механизм (шар) постоянно находится под нагрузкой. Ее следует снижать (по возможности), дабы продлить срок службы устройства. Это действительно важно, ведь обычно краны являются частью больших трубопроводов, ремонт которых не обойдется без внушительных финансовых и временных затрат.

Кран шаровый неполнопроходной Фобос

В целом, современную запорную арматуру трудно представить без шаровых кранов, что только повышает спрос на подобные изделия. Он остается предельно высоким, так как на рынке нет хорошей альтернативы. Пожалуй, единственный недостаток представленных устройств дает о себе знать только при серьезной поломке. Дело в том, что цельная конструкция не подлежит разборке, поэтому требует оперативной замены.