Потеря близких влечет за собой не только горесть и боль, но и ряд физических трудностей. В первую очередь они связаны с похоронами, а в дальнейшем с облагораживанием последнего пристанища усопшего. Традиционно памятник на могилу заказывают родственники, обычно через год после погребения. Необходимо ответственно подойти к выбору материала для надгробия, ведь от этого будет зависть долговечность изделия. Также важно, чтобы установка монумента была проведена при соблюдении всех правил. На сегодняшний день существует несколько основных способов монтажа: на готовое основание, на бетонную подушку, на ритуальную плиту. В данной статье рассмотрим, чем же отличаются данные варианты установки.
Установка памятника на готовое основание
Памятники стандартных размеров часто устанавливают на готовое основание. Такая конструкция имеет небольшой вес, а состоит из плиты на двух балках. В основном изготавливается на производстве из бетона и арматуры, которая соединяется между собой с помощью сварки. Основание устанавливается на выровненный по уровню грунт так, чтобы его балки были расположены поперек могилы. Также они должны выступать на землю, которая не копалась минимум на десять сантиметров. Непосредственно на плиту монтируют детали самого памятника: стела, тумба, цветник. Монтаж данным способом не занимает много времени, а также считается довольно бюджетным.
Установка памятника на бетонную подушку
Гранитные монументы и другие ритуальные изделия еще устанавливают на бетонную подушку. Она представляет собой фундамент, который заливается при помощи арматуры. Применять такой способ монтажа необходимо при ряде обстоятельств: грунт не успел просесть, близко расположены грунтовые воды, в будущем планируется облагораживание участка. Метод исключает деформацию памятника со временем, так как бетон будет стабилен. Заливка бетона проходит в несколько этапов, требует применения дополнительного оборудования и строительного инвентаря. В силу этого требуется не только много времени на установку, но и большие затраты, нежели с предыдущим вариантом. Поэтому наряду с надежностью способ имеет высокую стоимость. Устанавливать сам памятник можно только после того, как фундамент хорошо просохнет и наберется прочности. Этот период может занимать до трех недель, в зависимости от температуры воздуха.
Установка памятника на ритуальную плиту
Суть монтаж памятника на ритуальную плиту схож с первым, где используют готовую конструкцию. Здесь основание состоит из двух частей, и аналогичным способом монтируется на три балки. Ритуальная плита имеет презентабельный вид, смотрится эстетично. С ее помощью создается не только основание для самого монумента, но и частично облагораживается участок захоронения. Такой способ очень быстрый и доступный, поэтому довольно востребован сегодня.
Установка памятника - дело сложное и ответственное. Чтобы монтаж прошел безошибочно лучше обратиться в проверенную компанию, которая занимается изготовлением монументов.