Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Что такое сэндвич-дымоход: главные преимущества и области применения

29.07.2022

сэндвич дымоход

Если вы живете в холодном климате, вам нужен дымоход, который будет поддерживать тепло и сухость в вашем доме. Хороший дымоход - один из самых важных элементов вашего дома, поэтому стоит убедиться, что он установлен правильно! Сэндвич-дымоходы - это вариант для многих домовладельцев, потому что они прочные и долговечные. Кроме того, они гораздо дешевле других типов. Но стоит понимать, что такой вариант подходит не для каждого дома; есть некоторые ситуации, когда они могут вызвать проблемы с органами контроля за соблюдением норм и правил или даже создать угрозу безопасности в вашем доме.

Давайте рассмотрим, что такое сэндвич-дымоходы, как они работают, их преимущества и недостатки - и когда они могут быть уместны или неуместны для использования на вашем участке.

Что такое сэндвич-дымоход?

Сэндвич-дымоход - это тип дымохода, который имеет две трубы с изоляцией между ними. Внутренняя труба отводит дым и газы от огня, а внешняя предотвращает потерю тепла за счет конвекции.

Основным преимуществом сэндвич-дымохода является его низкая стоимость по сравнению с другими типами кладочных дымоходов. Недостатком является то, что он не может быть таким же высоким, как обычные дымоходы из кирпичной кладки.

Сэндвич-дымоходы используются с 19 века, когда их представил британский изобретатель сэр Уильям Фэрбэрн. В основу своей конструкции он положил более раннюю модель, разработанную французским инженером Николя-Луи Паккардом (1765-1837).

Преимущества

Использование сэндвич-дымоходов имеет ряд преимуществ:

  • Снижение образования конденсата. Сэндвич-панели обеспечивают тепловой разрыв между теплой внутренней и холодной внешней сторонами, что снижает риск образования конденсата внутри. Это также поможет снизить расходы на отопление, поскольку влага не попадет внутрь и не причинит вреда вашей собственности или имуществу.
  • Снижение риска проникновения воды. Помимо защиты от избыточной влаги, сэндвич-панели также обеспечивают защиту от проникновения воды, которое может произойти из-за стока дождевой воды или других внешних источников; это предотвращает повреждение и дальнейшее появление сырости в вашем доме, а также помогает вам избежать дорогостоящего ремонта в дальнейшем!
  • Они более долговечны, чем дымоходы из цельной глиняной кладки, поскольку в них нет больших пустот, в которых со временем могут образоваться трещины.

Когда сэндвич-дымоходы подходят

Если вы строите дымоход в ограниченном пространстве, например, между двумя комнатами в вашем доме, вам лучше использовать сэндвич-дымоход. Это связано с тем, что он может быть изготовлен меньшего диаметра, чем другие типы, а также может быть протянут на большие расстояния без возникновения проблем.

Он также подходит в тех случаях, когда нужен дымоход, который должен быть очень высоким или тонким (например, если он проходит через крышу или между стенами). Этот тип относительно прост в установке по сравнению со стандартными вариантами и не требуют специального оборудования или навыков от того, кто его устанавливает!

Когда сэндвич-дымоходы не подходят

В некоторых случаях сэндвич-дымоходы не подходят для использования. Их не следует использовать:

  • В местах, где существует опасность взрыва. Перед установкой сэндвич-дымохода необходимо убедиться, что в помещении, где установлен дымоход, нет горючих материалов и веществ (и никогда не будет).
  • В местах, где существует риск возгорания. Если в помещении, где вы планируете установить дымоход, есть что-либо горючее, это может вызвать проблемы и привести к серьезным последствиям.
  • В экстремальных погодных условиях. Их не следует использовать в местах с сильным ветром или высокой температурой, так как это может привести к деформации труб и препятствовать нормальной вентиляции.

Особенности конструкции

Сэндвич-конструкция используется для увеличения теплообмена и повышения пожаробезопасности. Для достижения этой цели используются два типа материалов - каждый из которых разберем подробнее.

Первый тип - наружный слой из металла, например, алюминия, нержавеющей стали или оцинкованной стали. Цель металлического слоя - обеспечить прочную внешнюю поверхность блока, которая будет противостоять коррозии.

Второй тип - внутренний слой из жесткой изоляции, такой как армированный стекловолокном бетон (GFRC) или пенополистирол (EPS). Цель этого слоя - обеспечить огнестойкую мембрану, отделяющую внутреннюю полость от внешней, что предотвращает распространение огня через слой изоляции в наружную оболочку.