Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.01.2023


21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как циклевать паркет

24.07.2022



Циклевку паркета проводят с целью выравнивания поверхности напольного покрытия, снятия старого лака или в процессе замены и ремонта паркета. Еще несколько лет назад циклевка была процессом длительным и трудоемким, так как проводилась вручную, а, соответственно, и затратным для заказчика. Сейчас же эта процедура сайте осуществляется с применением специального оборудования и занимает гораздо меньшее время.

Циклевка паркета: как делать

Перед началом работы по циклевке паркета необходимо освободить помещение, удалить плинтуса и гвозди. Это ускорит процедуру и сделает ее проведение удобным.

Циклевка паркетного пола производится в несколько этапов.

Первый этап заключается в удалении старого лака и грязи, а также в выравнивании пола. Он проводится при помощи специальной паркетошлифовальной (циклевочной) машины. Наждачная бумага с зернистостью №40 заправляется в шлифовальную машину и вращается в нем с большой скоростью, выравнивая поверхность пола. Обработка пола производится в два прохода по одной и той же линии шлифовки.

На следующем этапе убираются царапины и неровности, появившиеся после удаления загрязнений и лака, для этой цели используется наждачная бумага №60 и № 80. Следует иметь в виду, что паркет с различными вариантами монтажа надо шлифовать по-разному. Так, например, «елочку» шлифуют по диагонали, а палубный вариант укладки, при котором все планки параллельны, шлифуют вдоль планок. После обработки всей поверхности, шлифуются труднодоступные места, например, углы и поверхность пола под батареей. Это может быть проведено вручную или с помощью углошлифовальной машины. Затем поверхность обрабатывается бумагой с зернистостью №80.

На следующем этапе паркетный пол подлежит шпатлеванию с использованием готовой шпатлевки для паркета.

Последним этапом проводится обработка бумагой с зернистостью №120. Это позволяет удалить мелкие бороздки, оставленные бумагой №80, а также остатки шпатлевки. После этой процедуры поверхность становится гладкой настолько, что можно провести по ней рукой.

После тщательной уборки мусора с полов щелей, подоконников и батарей проводится следующий, заключительный этап, это покрытие поверхности пола лаком. Лак лучше наносить валиком в три слоя. Укладка паркета взамен старому вполне может быть заменена циклевкой и шлифовкой. Причем применение этой процедуры проводится до 3-4 раз.

Для циклевки паркета потребуются:

1. Паркетошлифовальная машина.
2. Углошлифовальная машина или инструмент для ручной циклевки.
3. Ножницы.
4. Наждачная бумага зернистостью №40, №60, №80.
5. Шпатлевка по дереву.
6. Пылесос.
7. Профессиональный лак, кисть и валик. Весь процесс циклования и шлифования 1 м. кв. площади занимает примерно 10-15 мин.

Покрытие лаком требует профессионализма и длится дольше. Циклевку и шпатлевку рекомендуют проводить раз в 5-7 лет. Для продления срока службы и улучшения внешнего вида паркета. Узнать цены на данную услугу всегда можно на сайте специализированной компании.