Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Что такое штрихкодирование

16.07.2022

Несмотря на кажущуюся новизну, технология штрихкодирования была запатентована 70 лет тому назад. Более 20 лет понадобилось, чтобы она получила путевку в жизнь — первой в мире покупкой с применением штрихкодирования стало приобретение жевательной резинки Wrigley 26 июня 1974 года в одном из супермаркетов в американском городе Трой (штат Огайо).

На сегодняшний день штрихкодирование представляет собой самый распространенный и наиболее удобный метод учета товаров и контроля их реализации. Благодаря внедрению инновационного программного обеспечения, современных устройств и высокоскоростной передаче данных данная технология позволяет в автоматизированном режиме отслеживать перемещение товарной продукции и решать множество других задач.

Какие задачи решает штрихкодирование

Штрихкодирование — это уникальная технология, позволяющая значительно упростить, ускорить и оптимизировать учет продукции, которая хранится на складах, в торговых организациях, интернет-магазинах и т.д. Благодаря ее использованию существенно снижается вероятность совершения ошибок при выполнении производственных операций.

Штрихкод представляет собой уникальный графический рисунок, который состоит из сочетания цифр, пробелов и штрихов. В данной комбинации символов зашифрованы данные о производителе товара, регистрационный номер и номер реестра товара. Завершается код числом, выполняющим роль идентификатора.

Что такое штрихкодирование

В настоящее время наиболее полно данная технология реализована в IT-решениях, разрабатываемых для автоматизированного управления работой складов, торговых предприятий и иных подобных объектов. Примером может служить система штрихкодирования WMS Бухта.

Она позволяет эффективно решать следующие бизнес-задачи:

  • оперативно получать достоверные сведения о хранящейся на складе товарной продукции с привязкой к месту;
  • оптимизировать использование складского пространства;
  • рационализировать размещение товаров на складских площадях;
  • отслеживать сроки годности товаров;
  • снизить временные затраты на обработку данных о товарах;
  • повысить производительность труда персонала за счет сокращения времени выполнения производственных операций на каждом рабочем месте;
  • повысить эффективность использования складского технологического оборудования и спецтехники.

Таким образом, внедрение штрихкодирования дает возможность не только значительно увеличить товарооборот склада, но и существенно уменьшить материальные и временные затраты на организацию внутренней логистики, сэкономить средства для их инвестирования в модернизацию всей системы управления бизнесом.

Принцип работы

Функционирование WMS-системы с технологией штрихкодирования возможно лишь при наличии нанесенных на упаковку товара идентификационных штрих-кодов. Для из считывания применяются мобильные или стационарные устройства — ручные или конвейерные сканеры. Для стабильной работы всей системы разрабатывается специальное программное обеспечение.

Во время производственного процесса сканер считывает штрих-код и тем самым получает сведения о товаре, которые затем автоматически передает на компьютер, POS-терминал или кассовый аппарат. Конечным устройством является компактный терминал сбора информации, используемый также при проведении инвентаризаций и для сборки заказов. Он оснащен процессором с достаточным объемом памяти для высокоскоростной обработки данных о товаре и их передачи в программу складского учета. Ручной труд, вероятность ошибок при этом минимальны.

При проведении инвентаризационных проверок система штрихкодирования значительно упрощает и ускоряет процесс внесения данных в программу или их изменение. Во время выполнения операций по отгрузке продукции штрихкодирование обеспечивает передачу данных в автоматизированном режиме и сокращает время на оформление бухгалтерской документации.

Фирменные системы Buhta WMS со штрихкодированием сегодня успешно используются на складах различного назначения крупнейших компаний страны. Дополнительную информацию о продуктах «БУХта» можно по получить телефону +7 (996) 784-11-52.