Несмотря на кажущуюся новизну, технология штрихкодирования была запатентована 70 лет тому назад. Более 20 лет понадобилось, чтобы она получила путевку в жизнь — первой в мире покупкой с применением штрихкодирования стало приобретение жевательной резинки Wrigley 26 июня 1974 года в одном из супермаркетов в американском городе Трой (штат Огайо).
На сегодняшний день штрихкодирование представляет собой самый распространенный и наиболее удобный метод учета товаров и контроля их реализации. Благодаря внедрению инновационного программного обеспечения, современных устройств и высокоскоростной передаче данных данная технология позволяет в автоматизированном режиме отслеживать перемещение товарной продукции и решать множество других задач.
Какие задачи решает штрихкодирование
Штрихкодирование — это уникальная технология, позволяющая значительно упростить, ускорить и оптимизировать учет продукции, которая хранится на складах, в торговых организациях, интернет-магазинах и т.д. Благодаря ее использованию существенно снижается вероятность совершения ошибок при выполнении производственных операций.
Штрихкод представляет собой уникальный графический рисунок, который состоит из сочетания цифр, пробелов и штрихов. В данной комбинации символов зашифрованы данные о производителе товара, регистрационный номер и номер реестра товара. Завершается код числом, выполняющим роль идентификатора.

В настоящее время наиболее полно данная технология реализована в IT-решениях, разрабатываемых для автоматизированного управления работой складов, торговых предприятий и иных подобных объектов. Примером может служить система штрихкодирования WMS Бухта.
Она позволяет эффективно решать следующие бизнес-задачи:
- оперативно получать достоверные сведения о хранящейся на складе товарной продукции с привязкой к месту;
- оптимизировать использование складского пространства;
- рационализировать размещение товаров на складских площадях;
- отслеживать сроки годности товаров;
- снизить временные затраты на обработку данных о товарах;
- повысить производительность труда персонала за счет сокращения времени выполнения производственных операций на каждом рабочем месте;
- повысить эффективность использования складского технологического оборудования и спецтехники.
Таким образом, внедрение штрихкодирования дает возможность не только значительно увеличить товарооборот склада, но и существенно уменьшить материальные и временные затраты на организацию внутренней логистики, сэкономить средства для их инвестирования в модернизацию всей системы управления бизнесом.
Принцип работы
Функционирование WMS-системы с технологией штрихкодирования возможно лишь при наличии нанесенных на упаковку товара идентификационных штрих-кодов. Для из считывания применяются мобильные или стационарные устройства — ручные или конвейерные сканеры. Для стабильной работы всей системы разрабатывается специальное программное обеспечение.
Во время производственного процесса сканер считывает штрих-код и тем самым получает сведения о товаре, которые затем автоматически передает на компьютер, POS-терминал или кассовый аппарат. Конечным устройством является компактный терминал сбора информации, используемый также при проведении инвентаризаций и для сборки заказов. Он оснащен процессором с достаточным объемом памяти для высокоскоростной обработки данных о товаре и их передачи в программу складского учета. Ручной труд, вероятность ошибок при этом минимальны.
При проведении инвентаризационных проверок система штрихкодирования значительно упрощает и ускоряет процесс внесения данных в программу или их изменение. Во время выполнения операций по отгрузке продукции штрихкодирование обеспечивает передачу данных в автоматизированном режиме и сокращает время на оформление бухгалтерской документации.
Фирменные системы Buhta WMS со штрихкодированием сегодня успешно используются на складах различного назначения крупнейших компаний страны. Дополнительную информацию о продуктах «БУХта» можно по получить телефону +7 (996) 784-11-52.