Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как ухаживать за могилой после похорон?

29.06.2022

Уход за местом захоронения осуществляется в несколько этапов. Перед установкой постоянного памятника нужно выждать минимум год, а уже затем приступать к благоустройству могилы на кладбище. За это время почва проседает на необходимый уровень и утрамбовывается, следовательно, можно почва готова принять основной вес захоронения. Можно установить стол и скамейки, облагородить могилу с помощью ограды, цветника и других ритуальных изделий.

Ухаживаем за могилой в первый год после похорон

Первые год-два место захоронения не трогают. Единственное, что делают сразу либо, согласно православной традиции на сороковой день после похорон — могилу отделяют временной оградкой.

Обратите внимание! На некоторых кладбищах могут быть введены ограничения по высоте и внешнему виду ограды. Например, она не должна быть выше общего уровня других заборов, чтобы не заслонять собой чужие могилы. Кроме того, нередко запрещается наличие пик и столбиков, чтобы другие посетители кладбища не травмировались.

В этот период для обозначения могилы принято устанавливать скромный временный крест, на котором будут размещены основные сведения об усопшем. Кроме того, место захоронения украшают цветами. Если используются свежие растения, их необходимо будет убрать, когда они завянут, а также поправить искусственные венки и цветы, чтобы их не унесло ветром.

Дальнейшее благоустройство могилы

Через год-два после того, как земля достаточно осядет и уплотнится, ее нужно будет дополнительно выровнять и при необходимости добавить еще грунта. После этого можно проводить остальные работы:

  • Залить прочный и качественный фундамент, который выдержит вес памятника и всех остальных ритуальных принадлежностей. Именно поэтому края основания должны укрывать всю могилу, а также выходить за ее пределы: там грунт имеет более высокую плотность.

  • Установить постоянный памятник из гранита, мрамора или другого материала.

  • Замостить плиткой или засыпать участок декоративным щебнем. Нужный материал выбирают по следующим критериям:

    - Щебень применяется там, где будет производиться захоронение;
    - Плитку применяют для отделки того участка, где захоронение производиться не будет.
    - Установить скамьи, стол, каменные вазы, лампадки и другие ритуальные изделия.
  • Произвести озеленение и засадить участок газоном, разбить цветник или высадить деревья и кусты.

    Обратите внимание! Живая растительность требует регулярного ухода, а потому уборку придется проводить не реже одного раза в месяц.

  • Установить ограду и провести другие работы по благоустройству участка.