Практика показывает, что примерно 5% компаний, которые ранее открывались по франчайзингу, в первый год существования закрывается. В качестве основных причин выступают неправильный выбор ниши и возникновение споров в работе с франчайзи.
Каждый предприниматель должен заблаговременно знать, как правильно закрыть франшизу, и на что стоит обратить внимание.
Сколько действует договор
В соответствии с действующим законодательством коммерческий договор, заключённый с франчайзером, ограничен максимум двадцатью годами. Чаще, конечно, выбирается промежуток от 5 до 10 лет, что удобно обеим сторонам. Дополнительно предусмотрены условия продления, в любом случае, все нюансы прописываются в договоре.
Можно ли завершить франшизу досрочно
Расторгнуть договор франчайзинга раньше того срока, который указан изначально, реально, однако для этого следует выбрать законные основания. К числу таковых относятся:
- Обоюдное согласие обеих сторон либо требования одной из них – в этом случае придётся обращаться в суд.
- Банкротство. Учитывая, что договор носит официальный характер, если компания утрачивает статус, то действие соглашения приостанавливается в автоматическом порядке.
- Потеря авторских прав также приводит к подобному итогу. Если удаётся доказать, что франчайзер использует чужое название, то франчайзи тоже может обратиться в суд для того, чтобы вернуть все взносы, которые были потрачены на нелегальную франшизу.
Иные тонкости
Сторона, решившая закрыть франшизу досрочно, не менее чем за полгода должна уведомить об этом вторую. Далее начинается процедура госрегистрации, и только после того, как она закончится, можно говорить об окончательном расторжении договора. Отказ от взаимодействия оформляют письменно.
Ликвидация бизнеса по франшизе зависит лишь от одной стороны, вторая на такое решение никак не воздействует. Если одна сторона желает прекратить сотрудничество, а вторая этому препятствует, считая, что партнёр нарушает договор, то следует всё также обратиться в судебные инстанции. Если же расторжение происходит по согласию обеих сторон, то они совместно регулируют и все вопросы. Традиционно между ними составляется новое соглашение, которое обретает юридическую силу. В нём прописываются причины расторжения соглашения.
Важно учесть, что финансовые обязательства всех сторон должны также соответствовать договору. Такой вопрос регулируется в досудебном либо судебном порядке. Как одностороннее, так и обоюдное завершение деятельности в рамках франшизы должно иметь основание, чтобы процедура была проведена по всем правилам. Подобная мера обычно рассматривается, как вынужденная.