Информационное моделирование зданий – это комплекс технологий, позволяющих создавать модель объекта, в которой отражены все жизненные циклы: от анализа экономической целесообразности до сноса здания или сооружения. Подобная модель обеспечивает:
- быстрый доступ ко всем важным параметрам;
- оптимизацию финансовых и временных затрат;
- возможность получения отчетов, создание чертежей, проведения расчетов и т.д.
Что представляет собой BIM
Несмотря на то, что BIM в строительстве активно внедряется в крупных и средних компаниях, далеко не все могут четко ответить, что же такое информационное моделирование зданий.
По сути, BIM представляет собой модель, которая постоянно изменяется: каждый специалист, работающий над проектом, добавляет новые сведения. В результате накапливается база знаний об объекте, содержащая конструкторскую, архитекторскую, экономическую информацию, сведения об используемых материалах и технологиях, об установленном оборудовании и проч. При необходимости специалисты могут быстро извлекать нужные сведения в виде отчетов, чертежей, графиков и диаграмм. Кроме того, используемое программное обеспечение позволяет проводить необходимые расчеты, анализировать имеющуюся информацию, составлять долгосрочные прогнозы.
Почему стоит внедрять BIM
Использование технологии позволяет значительно повысить качество строительства. Этот результат достигается за счет:
- централизованного хранения данных;
- эффективного управления информацией;
- возможности создания 3Д-модели;
- удобное взаимодействие всех специалистов, работающих над проектом.
С помощью BIM в единую систему объединяют все сведения, относящиеся к конкретному объекту. При этом каждое внесенное изменение влияет на остальные параметры. Все изменения, которые вносит один из проектировщиков, тотчас же становятся доступные другим участникам проекта, что обеспечивает слаженную работу и возможность оперативно принимать решения.
Система является не просто хранилищем данных, все содержащиеся сведения можно анализировать и создавать решение для устранения проблем, которые возникают на любых этапах жизненного цикла здания. Кроме того, BIM-технологии позволяют быстро проверять решения на соответствие действующим строительным нормам. В том числе учитываются:
- стандарты оформления технической документации;
- отсутствие коллизий между разделами;
- отсутствие ошибок в расчетах и проч.
Благодаря этим возможностям значительно облегчается процесс согласования проектов и прохождение государственной экспертизы.
Важным преимуществам использование BIM-технологий также является возможность создания объемной модели. 3D-модель позволяет наглядно продемонстрировать заказчику все особенности проекта, а проектировщику – избежать ошибок при подготовке документации.
3D-модель в BIM – это информационная база, в которой при изменении одного из параметров в автоматическом режиме меняются все связанные элементы.
Также стоит отметить доступность всех данных участникам проекта. Это позволяет получать целостную картину об объекте. К модели могут быть подключены сметчики, сотрудники архитектурного или конструкторского отдела, экономисты и т.д. При необходимости, можно настраивать разделение прав доступа.