Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Красные линии при согласовании перепланировки – что это?

16.04.2022

Красные линии при согласовании перепланировки – что это?

При проведении согласования перепланировок придется столкнуться с некоторыми особенностями, одной из которых является понятие красных линий. Перед тем, как проводить узаконивание красных линий, необходимо разобраться, что они собой представляют и какую роль играют. Прежде всего, следует отметить, что каждый объект недвижимости имеет собственный технический паспорт – пакет документов, в который входит:

  1. Поэтажный план объекта
  2. Экспликация
  3. Технические данные и иные показатели

Красным цветом в технической документации выделяются любые изменения, проводимые на конкретном объекте. Здесь следует отметить, что красным цветом отмечается не только перепланировки, проводимые силами строителей, а вообще любые изменения, которые могут даже незначительно влиять на технические, эксплуатационные показатели объекта недвижимости. К примеру, переустановка газовой плиты на новое место. С одной стороны изменение проведено незначительное. Но может ли оно влиять на весь объект в целом? Да, поскольку при проектировании объекта предусматривались наиболее приемлемые показатели безопасности эксплуатации газового оборудования на конкретном участке. При переносе газового оборудования обязательно требуется учесть его эксплуатационные характеристики на новом месте. Примерно то же касается сантехнического, иного оборудования, вносимого в технический паспорт объекта. Красные линии позволяют определить проведенные изменения, после чего возможно их узаконивание.

Самым важным шагом является регистрация всех изменений. Узаконивание красных линий осуществляется в определенном порядке. Прежде всего, требуется в БТИ заказать технический, кадастровый паспорт, поэтажный план, иные необходимые документы, на основании которых будет определяться разница между зарегистрированным планом объекта и вновь проведенными изменениями. После этого можно выполнять согласование изменений. Они проводятся самостоятельно или с привлечением третьих лиц. Как правило, согласование осуществляется достаточно быстро, поскольку в технической документации указаны «черные линии», по которым не проводилось изменений. Но в некоторых случаях возникают сложности, чаще они связаны с несоответствием перепланировки относительно требований строительства, действующего законодательства. Для регистрации сложных изменений при отсутствии опасности здоровью, жизни собственнику, его семье, сторонним лицам, предпочтительнее доверять узаконивание специалистам.

По материалам: www.nep.expert