Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Какие документы незаменимы при постановке квартиры на кадастровый учет?

Добрый день. На связи Инженерная геодезия.

На территории Российской Федерации, согласно действующим нормативам законодательства, абсолютно все объекты недвижимого имущества предполагают постановку на учет в ЕГРН. Если принимать во внимание практические аспекты, можно обнаружить, что сведения о них во многих базах отсутствуют. Речь идет, как о старых квартирах в МКД, так и о помещениях жилого типа в новостройках. Логично предположить, что факт отсутствия постановки на учет предполагает существование массы проблем для владельцев жилья.

В первую очередь, это связано с тем, что они таковыми по закону не считаются. Это значит, что и распоряжаться своими квадратными метрами они не в праве. То есть, нет возможности дарить, продавать, менять жилье и отдавать его в залог. Говоря простым языком, постановка квартиры на учет представляет собой первостепенную задачу. Традиционно она возлагается на плечи покупателя недвижимости, если говорить о ее первичном рынке. Он решает данный вопрос сразу после ввода помещения и постройки в эксплуатацию. Если же речь идет о вторичном рынке, обязательно надо удостовериться, что сведения присутствуют в кадастре. Если их так нет, возможно, гораздо проще воздержаться от приобретения, нежели брать на себя эту волокиту.

Что же представляет собой процедура, связанная с постановкой жилого имущества на учет в кадастре? На самом деле, она достаточно сложная, поскольку требует получение внушительного комплекса документов, включая кадастровый план и паспорт. Они содержат важнейшую информацию об объекте недвижимого имущества, а также предполагают ее перебрасывание в единую базу. По сути, процесс добавления в реестр выступает в качестве гарантии того факта, что владелец квартиры имеет на нее соответствующие права.

Зачем нужна постановка квартиры на кадастровый учет?

Не зависимо от того, на каком рынке находится квартира, будь то новостройка или жилье, бывшее в употреблении, требуется обязательное внесение в единую государственную базу. Кадастровый учет обязателен в следующих ситуациях:

  • оформление права собственности на жилье, которое находится в новостройке;
  • на недвижимое имущество на вторичном рынке;
  • получение в финансовом учреждении ипотечного кредита на приобретение жилья;
  • необходимость в проведении перепланировки помещения;
  • проверка степени «чистоты» сделки с юридической точки зрения;
  • рассмотрение конфликтной ситуации в судебном порядке.

При отсутствии внесения квартиры в базу подтверждение права владения ею невозможно, как и проведение любых сделок. В кадастр традиционно вносятся данные о жилье в новостройках, об объектах, которые были завещаны или унаследованы, или которыми владели без регистрации факта собственности.

Какие документы необходимы в обязательном порядке?

Для постановки объекта на учет в Кадастровой палате потребуется подготовка определенного документационного пакета, традиционно он включает в себя следующие бумаги:

  • удостоверение личности, принадлежащее непосредственно владельцу жилья, с заверенной у нотариуса копией;
  • технический паспорт на конкретный объект;
  • его детальный план, взятый в такой инстанции, как БТИ;
  • правоустанавливающая документация на квартиру – договор купли-продажи, бумага, подтверждающая факт наследования, дарения и иного вида отчуждения;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заявление, созданное в соответствии с установленным образцом.

Получение всех вышеуказанных бумаг на практике не вызывает никаких трудностей. Единственное, в чем может заключаться сложность, так это в подготовке технического плана и паспорта. Сначала подается заявление, затем выжидается определенный отрезок времени. Немаловажную роль играет внесение платы за процедуру, связанную с осмотром объекта и организацией замеров.

Справедливости ради стоит отметить, что квартира, приобретение которой производилось на вторичном рынке, должна быть поставлена на кадастровый учет непосредственно после приобретения. Если же она все-таки располагается в новостройке, постановка на КУ осуществляется сразу после полноценного ввода в эксплуатацию.

Какие нюансы стоит принимать во внимание?

Немаловажную роль также играет принятие во внимание важнейших нюансов. В первую очередь, нужно знать, что получение кадастрового паспорта доступно лишь после внесения информации о жилье в реестр. Дело в том, что без кадастрового паспорта не будет возможности регистрации на собственной жилплощади, вступления в жилищное товарищество собственников. Наряду с этим контролирующая инстанция не сможет начислить налоги. Некоторые собственники убеждены в позитивном характере данного момента, хотя на практике налоги никуда не денутся, и платить их все равно придется ввиду отсутствия срока давности по выплатам. Вдобавок придется оплатить некоторые штрафы.

Если будут инициированы какие-то разбирательства, у человека не будет возможности подтверждения прав на жилье, то есть в судебном разбирательстве он однозначно проиграет.

Риск получения отказа в постановке на кадастровый учет

В ряде ситуаций собственник жилья, к сожалению, получает отказ в постановке жилища на кадастровый учет. На самом деле, причин данного явления несколько. Чаще всего это указание в поданной документации неактуальной или неправдивой информации, отсутствие определенного документа, допущение опечаток или неточностей.

Сам по себе отказ представляет собой официальный документ, содержащий причины вынесения такого решения. Собственник квартиры обязуется проанализировать ответ после того как получит его. Необходимо будет заняться исправлением всех ошибок, подготовкой нового пакета бумаг и только после этого повторить попытку.

Если владелец жилья видит, что вынесенное решение несправедливое, он имеет право на его обжалование путем обращения к профильному адвокату.

Заказать межевание можно на сайте нашей компании.