Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Трубопроводная арматура: жидкость или газ пройдут без проблем

02.04.2022



Трубопровод – это не только трубы, это еще и трубопроводная арматура. Без нее невозможно управлять потоками веществ. Используется арматура в трубопроводах самых разных видов, разделяется на несколько видов, каждый из которых имеет собственное предназначение.

Виды трубопроводной арматуры


Всего классификация арматуры для трубопроводов насчитывает семь видов.

· Запорная. Незаменима, когда необходимо прекратить движение жидкости.

· Регулирующая. Предназначена для изменения всех рабочих параметров трубопровода, начиная с давления жидкости и заканчивая ее температурой.

· Предохранительная и защитная. Это два разных вида арматуры, однако, назначение у них схожее – не допустить нарушений в работе.

· Смесительно-распределительная. Смешивает или разделяет потоки рабочей жидкости, в зависимости от поставленной задачи.

· Фазоразделительная. Применяется в промышленности, основной задачей является удаление или разделение рабочих жидкостей трубопровода, которые имеют разное агрегатное состояние.

· Контрольная. Арматура, предназначенная для осуществления проверки и контроля уровня рабочей жидкости, также используется для оценки направления движения.

Каждый вид арматуры включает в себя множество изделий, которые классифицируются по группам. Например, запорная арматура включает в себя разнообразные задвижки и вентили, а фазоразделительная – вантузы и маслоотделители.

Часто к трубопроводной арматуре относят и другие вспомогательные конструкции. Например, скользящие опоры для трубопроводов. Это неверно, ведь у опор и арматуры совершенно разное предназначение. Первые поддерживают трубопровод снаружи, вторые отвечают за работу изнутри.

Из каких материалов изготавливают трубопроводную арматуру?


Выделить какой-то конкретный материал не представляется возможным, ведь при производстве используется и пластик, и керамика, и сталь различных марок. Материал для арматуры подбирается исходя из условий ее эксплуатации. Так арматура для отопительных систем изготавливается из жаропрочной стали, а керамика незаменима для трубопроводов, по которым текут химически агрессивные вещества.

Выбор арматуры – задача для специалиста. Вид арматуры прописывается еще на стадии составления проекта, отходить от представленных в нем материалов категорически запрещено, даже если другой вариант кажется привлекательнее в стоимостном выражении.