Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Получения лицензии Минкульта: что, зачем и почему?

16.03.2022



Перечень объектов культурного наследия весьма обширен. Это не только старинные здания, имеющие историческую ценность. Сюда входит все, что имеет уникальный или эталонный характер с точки зрения науки, археологии, искусства и так далее. И любой из этих объектов требует сохранения в первоначальном виде. Конечно, никто ремонт не запрещает, ведь без него любой объект не сможет просуществовать целым долгое время. Просто такой ремонт может выполнять компания, у которой есть лицензия на реставрацию.

Что за лицензия?

Проще говоря, это разрешение от Министерства культуры. Оно выдается компаниям, которые по оценке специалистов действительно выполнят реставрацию. То есть будут соблюдены все технологии, использованы аутентичные материалы, сохранен внешний облик.

Сложно ли получить лицензию на реставрацию?

Нет, но только в том случае, если компания соответствует всем условиям. Для определения соответствия проводится проверка. Особенно тщательно проверяются сотрудники.

· Количество сотрудников регулируется видом лицензии, которую оформляет компания. Их может быть от трех до шести человек.

· Все сотрудники, которые будут выполнять реставрационные работы, должны иметь соответствующее образование. При этом сотрудники направляются на обязательную аттестацию, по итогам которой сотрудник может быть включен в бригаду или деятельность ему будет запрещена. Один из сотрудников назначается руководителем, на которого будет возложена вся ответственность.

· Все сотрудники, входящие в реставрационную бригаду, обязаны иметь стаж. Тут есть небольшое послабление – стаж берется за последние десять лет, достаточно трех полных лет.

Не менее тщательно проверяется и компания.

Какие работы можно выполнять с лицензией?

Все, которые попадают под определение реставрации или восстановления объекта. Причем тут отдельно выделяют работы по типу материала, по принадлежности объекта к той или иной сфере. По возможности компании стоит оформить лицензии сразу на все виды работы. Тем более, что действует такая лицензия бессрочно. Ее не надо продлевать или переоформлять, если не происходило никаких изменений. Единственное, что все сотрудники должны периодически проходить повышение квалификации. Этим так же занимается Министерство культуры, поэтому с повышением квалификации проблем, как правильно, после получения лицензии не возникает.