Цистерны-контейнеры — перспективный вид тары для газообразных, жидких и сыпучих продуктов. Они имеют стандартизированные размеры, что позволяет выполнять перегрузку без перетарки. Танк-контейнеры — оптимальный вариант для организации мультимодальных перевозок.
Что перевозят в танк-контейнерах
Специальные цистерны, установленные в металлический каркас, предназначены для перевозки самых разнообразных грузов. Всех их можно классифицировать на две большие группы:
- Пищевые продукты: спиртосодержащие товары, масла, концентрированные фруктовые соки, молочные продукты, минеральные воды и ряд других.
- Непищевые продукты: нефть и ее производные, технические масла, химические вещества, краски, кислоты, щелочи, сыпучие материалы, сжиженный газ.
Преимущества цистерн-контейнеров
Достоинства танк-контейнеров проявляются при организации мультимодальных перевозок, когда для доставки используется несколько видов транспорта. В этом случае нет необходимости перетарки — цистерна из нержавеющей стали перегружается с одного транспортного средства на другой. Это становится возможным за счет того, что габариты каркаса соответствуют стандартному 20-футовому сухогрузному контейнеру, который универсален для всех видов транспорта.
Танк-контейнеры — удобный вариант для хранения газообразных и жидких продуктов. Для размещения цистерн не требуется специально подготовленная площадка. По вместимости цистерны на 60% превосходят обычные бочки. Кроме этого, тара может использоваться многократно без снижения эксплуатационных характеристик конструкции.
Для изготовления танк-контейнеров используются специальные марки нержавеющей стали. Модифицированные сплавы не вступают в химическое взаимодействие с содержимым и обеспечивают безопасную транспортировку грузов. Качество изделий соответствует протоколу ISO, поэтому возможно штабелирование и хранение в соответствии с требованиями международных стандартов, регулирующих перевозку и логистические операции.
Утечка продуктов из цистерн исключается благодаря использованию специальной сливной арматуры. Для обеспечения требуемого по регламенту температурного режима предусматривается теплоизоляция и автоматический подогрев.
Типы и категории
Цистерны-контейнеры классифицируются в соответствии с требованиями российского и международного регламента на следующие категории:
- Серия IMO 0. Конструкция специального типа, которая позволяет перевозить разрешенные и неопасные продукты питания при атмосферном давлении. Номинальная емкость составляет 20-30 тыс. литров. Толщина стенок цистерны равна 2 мм. Некоторые модели оснащаются автоподогревом и теплоизоляционным слоем.
- IMO 1. Используются для транспортировки наливных химических продуктов. Емкость тары находится в пределах 14-30 тыс. литров. В зависимости от особенностей содержимого толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Рабочее давление внутри колбы находится в пределах 2,65-6 атм. Эксплуатация цистерны в зимний период обеспечивается теплоизоляцией и пароподогревом.
- IMO 2. Предназначены для хранения и транспортировки сложных пищевых и неагрессивных химических продуктов. Слив содержимого цистерны осуществляется снизу. Емкость танка составляет 21-31 тыс. литров. Для его изготовления используется нержавеющая сталь толщиной не менее 3-4 мм. Рабочее давление в колбе находится в пределах 1,75-3 атм. Танк-контейнер может быть укомплектован паро- или электроподогревом, а также эффективной теплоизоляцией.
Для опасных грузов, которые способны легко воспламеняться, предназначены специальные контейнеры IMO 5. В них рабочее давление может превышать 7 атм. Тара предназначена исключительно для перевозки сжиженных газов и не может быть использована для других продуктов. Емкость вмещает в себя от 15,5 до 35 тыс. литров. Разгрузка может происходить снизу или сверху.