Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Строим деревянный дом. А из чего?

27.12.2021

Если сто лет назад люди массово перебирались из деревень в города, то сегодня этот процесс пошел в обратном направлении. Многие предпочитают собственный дом на отдельном участке городской квартире, где за каждой стеной соседи. А если нет возможности жить в таком доме постоянно, то стараются уехать туда хотя бы на лето, и строительство деревянных домов идет быстрыми темпами.

Выбирая, из какого материала строить деревянный дом, нужно учитывать в первую очередь будущие условия проживания. Будете ли вы жить там только летом или весь год? А может, хотите приезжать только на выходные? Насколько быстро вы хотите заехать в дом? Какой у вас бюджет? Исходя из этого выбирают материал для строительства с характеристиками, оптимально подходящими под ваши требования.

Дома из оцилиндрованного бревна

Это самый дешевый материал. Многим он нравится как раз за то, что бревна имеют круглую форму, и сам дом напоминает те деревянные домики, в которых жили наши прабабушки в деревнях. Материал хорошо удерживает тепло, но у него есть два главных недостатка. Первый — существенная усадка, в дом после строительства вы не сможете заехать в течение года. Второй — трещины, которые из-за этой усадки возникают. Их придется регулярно заделывать, чтобы стены не продувались, а это дополнительные затраты времени и сил.

Дома из бруса

Брусовые дома чуть дороже. Насколько конкретно — зависит от того, какой вы выберете брус. Он бывает трех видов:

  • непрофилированный;
  • профилированный;
  • клееный (он склеивается из досок).

Последний — самый дорогой, но и дома из него меньше всего подвержены усадке, лучше держат тепло и отфильтровывают лишний шум.

Каркасные дома

Самое распространенное решение среди тех, кто хочет построить деревянный дом и жить в нем круглый год. В отличие от остальных технологий, здесь из дерева строится только каркас здания. Пустоты в нем заполняются теплоизоляционным материалом. За счет этого конструкция получается легкой и не требует утяжеленного фундамента, что позволяет сэкономить на строительстве.

По стоимости каркасный дом сравним с городской квартирой. При этом жилая площадь такого дома получается больше, а жить в нем можно круглый год. Эта технология родилась в странах северной Европы, поэтому она рассчитана на сильные морозы. Кроме того, затраты на отопление такого дома существенно ниже.

Выбирая, из какого материала построить деревянный дом, учитывайте преимущества и недостатки всех вариантов.