Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Как снять старое напольное покрытие?

16.12.2021


Нужно признать, что работы, связанные с демонтажем, стоят дорого не просто так. Начинаешь это понимать, когда самостоятельно вычищаешь и подготавливаешь хотя бы одну небольшую комнату. Но, если обои еще можно как-то быстро снять, то с полами не всегда все так просто. Особенно, если главной целью является удаление напольного покрытия и старой стяжки.

Однозначно, сначала нужно вооружиться всеми необходимыми инструментами. Не забываем также про полиэтиленовые мешки https://plenka51.ru/shop/2068-polietilenovyie-meshki, которых даже при демонтаже пола в одной комнате понадобится огромное количество. Постарайтесь также раздобыть электроинструмент, если такового нет в наличии. Точно пригодится дрель и болгарка.

Зачем нужно удалять старое покрытие?


В 90% случаев старое напольное покрытие удаляется перед капитальным ремонтом. Еще в половине случаев старое покрытие практически полностью непригодно для дальнейшего использования. Присутствуют бугры, ямы, дырки (если это линолеум) и многие другие дефекты.

Многие задаются вопросом, а стоит ли вообще удалять старое покрытие? Здесь многое будет зависеть от состояния старого напольного покрытия и поставленных задач. Если планируется монтаж теплого пола, то любого качества напольное покрытие должно быть демонтировано в обязательном порядке. Если планируется положить ламинат, то это без проблем можно сделать сверху линолеума. Старый ламинат и паркет нужно, конечно же, демонтировать.

Как удалить старое напольное покрытие?


Мы уже писали выше, что лучше заранее подготовить все необходимые инструменты и достаточное количество полиэтиленовых мешков. Именно в них удобней всего сразу складывать весь строительный мусор и остатки старого напольного покрытия.

С помощью гвоздодера или монтировки удаляем по периметру комнаты весь плинтус, если он деревянный. Если плинтус пластиковый, то достаточно будет отвертки, чтобы быстро его демонтировать. Если цели оставить его в сохранности нет, то можно с помощью монтировки «вырвать» его с «корнями» за несколько минут.

Если на полу постелен линолеум и его нужно удалить, то сделать это можно с помощью канцелярского ножа. По краям линолеум обрезается и скатывается в рулоны. Ламинат легко разбирается, если есть представление, как устроены замки. Достаточно отсоединить одну планку с любого края. Дальше ламинат можно снимать целыми полосами. Сложнее всего с паркетом, так как он почти всегда садится на клей и гвозди. Здесь придется поработать с гвоздодером, отверткой, зубилом и стамеской.