Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сухие краски (пигменты): как они применяются и в чем их особенности?

13.12.2021

Под понятием «сухие краски (пигменты)» подразумевают одну из разновидностей лакокрасочных покрытий. Они обычно исполнены в виде мелкодисперсных порошков.

Суть их применения базируется на протекании определенных химических реакций, возникающих между этими веществами и связующим компонентом.

В зависимости от происхождения различают два типа пигментов:

1) органические;
2) неорганические.

Перед добавлением сухих красок в окрашиваемый состав их разводят в воде. В противном случае пигмент неравномерно распределится по объему краски, что приведет к тому, что красочное покрытие будет состоять из различных по степени насыщенности цвета участков. Как результат, окрашенная поверхность будет выглядеть неприглядной.

Растворение пигментов производят преимущественно в воде. Это делают также в щелочах, но намного реже.

Чтобы получить полностью готовый к работе красочный состав, нужно выполнить ряд простых действий. Сначала к мелкодисперсному порошку добавляют воду, после чего все это перемешивают и оставляют на некоторое время для отстаивания.

Практически все сухие краски не являются абсолютно растворимыми веществами, а это значит, что через определенный период времени они падают на дно в виде осадка. Такой сгусток как раз и выступает в качестве разведенного пигмента.

Наиболее известными представителями неорганических пигментов являются известь и мел, широко использующиеся для побелки помещений. Чтобы можно было использовать известь как красочный материал, ее следует загасить водой в соотношении 1:3.

К неорганическим можно отнести также сурик, древесный уголь, сажу и прочие материалы. Перед использованием сырье обычно хорошо перемалывают, поскольку фракция пигмента определяет его качество. Стоит отметить, что тонкий помол не всегда является наилучшим. К примеру, пылеватый пигмент не обладает достаточной укрывистостью.

Для всех сухих красок характерны превосходная укрывистость и малый расход. По второму параметру они существенно превосходят акриловые краски. Экономичность пигментов позволяет с минимальными расходами получать требуемые по оттенку матовые поверхности.
Пигменты прекрасно противостоят ультрафиолету, что позволяет им не выцветать под прямым воздействием солнечных лучей. Это свойство определило применение сухих красок для защиты материалов, склонных к разрушению на солнце, например, монтажной пены.

Еще одно бесспорное преимущество пигментов — это паропроницаемость. Их можно использовать для отделки натуральных материалов внутри помещений. Металлическим поверхностям с применением сухих красок можно придать коррозионную стойкость и жаропрочность.

Подборка товаров для описанных работ на MTR.by