Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Грамотно продумываем проводку в частном доме

10.12.2021

Грамотно продумываем проводку в частном доме

Частный дом сильно отличается от квартиры в плане электромонтажных работ. Особенно это касается домов, размер которых превышает 100 м2. Сразу хотелось бы отметить, что подключение электричества в частном доме должно производиться профессионалом. Конечно, можно отучиться на электрика и сделать все работы самостоятельно. Плюс, познания в таком деле никогда не будут лишними и точно пригодятся в дальнейшем.

С чего начинаем?


Электрификация любого дома начинается с составления схемы электрической цепи. Составляют эту схему обычно хозяева дома и электрик. Сначала хозяева внимательно обдумывают количество и месторасположение электрических приборов. Особенно это касается мощных приборов, таких как водонагреватели, насосы или конвекторы.

Потом к уже имеющемуся количеству добавляется еще погрешность 20-30%, так как в будущем электрические приборы с большой долей вероятности будут только добавляться. В итоге электрик получает примерные данные нагрузки на сеть с учетом размера дома и количество комнат. Не забываем также про улицу, где у многих в колодце устанавливается насос, присутствует освещение и розетки в беседке. Не говоря уже о том, что у некоторых по всему участку закладываются кабеля для освещения и подогрева садовых дорожек.

Не забываем также про дополнительные постройки на земельном участке, которые также будут подключаться к сети. Чаще всего это гараж, летняя кухня или баня. Особенно важно, если это электрическая сауна.

Только с учетом имеющихся всех данных можно составить схему проводки с равномерным распределением нагрузки. В зависимости от количества электроприборов, в комнату будет подбираться кабель с особым течением.

Подбор кабеля и электрофурнитуры


Сегодня ни у кого практически не осталось сомнений, что медный кабель это лучший выбор для электромонтажных работ в квартирах и домах. Особое внимание также уделяется изоляции и сечению. Дополнительные требования предъявляются к кабелям, которые будут закладываться на улице в траншее. Они должны быть влаго и морозоустойчивы.

По электрофурнитуре обычно определяются хозяева, если мы говорим о розетках и выключателях. Подбором монтажных коробок, кабелей, УЗО, счетчика и распределительной коробки обычно занимаются электрики.

Если есть возможность, лучше все-таки привлечь профессионалов к электромонтажным работам еще на стадии проектирования схемы.